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Cuisine Vivante: un livre gourmand, sain et solidaire (+ recettes)

3 recettes gourmandes, saines et rapides

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Cuisine Vivante: un livre gourmand, sain et solidaire (+ recettes) Article

Et si vous faisiez une bonne action, tout en vous régalant? Le Centre national de coopération au développement (CNCD-11.11.11), est connu pour son engagement en matière de solidarité internationale, et travaille quotidiennement à promouvoir les droits humains et à défendre l'environnement. Cuisine Vivante, propose des recettes pleines de saveurs, à base d'aliments sans gluten, sans lactose, ni sucre raffiné, le plus naturel possible. On valide!

Audrey Elsen a concocté pour Cuisine Vivante 30 recettes santé, qui n’explosent pas le budget et qui permettent aussi de faire attention à la planète. Pain à la banane, tartinades végétales, velouté de lentilles corail, cake citron pavot… La rédaction a adoré ces recettes simples et délicieuses! Et si en plus c’est pour la bonne cause, on ne voit aucune raison de se priver!

 

3 recettes tirées du livre Cuisine Vivante

Risotto potimarron, champignons, noisettes

 

4 pers – Préparation 30 min – Cuisson 20 min 

 

© Vivi Pham

 

Pour le risotto aux légumes

  • 250 gr de riz rond pré-trempé 12h (précuit à la vapeur si nécessaire pour plus de rapidité)
  • 3 échalotes
  • 1 cs de romarin
  • 1⁄2 verre de vin blanc
  • 1 cc de morga
  • 1 litre d’eau de source
  • 1⁄2 potimarron coupé en tranches
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de thym
  • Piment d’Espelette
  • Curry
  • 600 gr de champignons
  • 2 gousses d’ail émincées
  • Sel, poivre
  • Parmesan
  • Roquette ou cerfeuil
  • Noisettes

Pour la crème de légumes

  • 1⁄2 potimarron
  • 2 oignons
  • 1 cs de morga
  • 3 cs de levure noble
  • 3 cs d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Les étapes de préparation du risotto

  1. Rissoler les échalotes avec le romarin nement haché dans un let d’huile d’olive. Une fois les échalotes translucides, ajouter le riz. Déglacer avec le vin blanc et faire suer encore 2 minutes. Commencer la cuisson comme un risotto traditionnel et ajouter du bouillon porté à ébullition jusqu’à cuisson complète de la céréale (20-30 min).
  2. En parallèle, cuire au four la moitié du potimarron: un quart détaillé en petits dés et l’autre quart en croissants, badigeonnés d’une huile au thym et un peu de curry/piment d’Espelette. Poêler les champignons avec l’ail, le sel et le poivre et réserver.

Les étapes de préparation de la crème de légumes

  1. Cuire à la vapeur le potimarron restant grossièrement coupé (avec la peau) et les oignons. Après 20 min, mixer avec l’eau de cuisson à mi- hauteur, le morga, la levure noble, l’huile d’olive, sel et poivre.
  2. Réunir le riz et la crème de légumes et y ajouter les champignons revenus dans la poêle avec les petits dés de potimarron et quelques tranches en décoration.
  3. Servir parsemé de parmesan/ levure noble/roquette et/ou de noisettes grillées et concassées.

Parmentier de patates douces, lentilles et chou vert

 

4 pers – Temps de préparation 15 min – Temps de cuisson 25 min

 

© Vivi Pham

 

Les ingrédients

  • 500 gr de patates douces
  • 1 cc de muscade
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 tasse de lentilles vertes (volume sec) du Puy
  • 1 chou vert
  • 1 gousse d’ail
  • 1⁄2 céleri rave
  • 2 oignons
  • 1 cc de morga
  • 2 cs d’huile d’olive
  • Sel, poivre
Les étapes de préparation 
  1. Peler puis cuire les patates douces, le céleri rave et les oignons à la vapeur. Une fois cuites, écraser grossièrement les patates douces au presse purée, saler, poivrer et ajouter la muscade et l’huile d’olive.
  2. Pour obtenir la crème de légumes, mixer le céleri rave et les oignons cuits avec 1 verre d’eau de cuisson, le morga, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Réserver.
  3. Dans une poêle ou un wok, faire revenir le chou vert coupé en nes lamelles avec une gousse d’ail, sel, poivre et huile d’olive.
  4. Monter le hachis en couches, en commençant par les lentilles, le chou vert nappé d’un peu de sauce au céleri rave et terminer avec la purée de patates douces.
  5. Repasser au four 15 min à 180° et ajouter selon les goûts de la levure noble ou du fromage au-dessus pour le faire gratiner.

Mousse au chocolat

4-6 verrines – Temps de préparation 10 min – 1 h au frigo

 

© Vivi Pham

Les ingrédients

  • 1⁄2 tasse d’eau de pois chiches (l’équivalent de liquide présent dans une conserve de 250 gr)
  • 1/3 tasse de cacao cru
  • 1 pincée de sel
  • 1⁄2 tasse de sirop d’érable
  • Quelques gouttes de eur d’oranger (optionnel)
  • 1⁄2 tasse de noix de cajou
  • 1 cc de gingembre râpé
  • 1 cc de graisse de coco
  • 1 cc de miel

Les étapes de préparation

  1. Monter l’eau de pois chiche en neige à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtention d’une mousse ferme. Dans un bol à part, disposer le cacao, le sel, le sirop d’érable, la eur d’oranger et mélanger au fouet.
  2. Incorporer ensuite délicatement la mousse blanche à la préparation, en remuant avec une maryse en veillant à ne pas casser les “blancs”.
  3. Disposer en verrines et placer au frais pendant au moins 1 heure.
  4. Pour plus de gourmandise encore, garnir de croquant de cajou au gingembre : concasser les noix de cajou, les rissoler dans la graisse de coco et le gingembre râpé.
  5. Lors de l’apparition de la première coloration, déglacer au miel, mélanger deux minutes et retirer du feu.

Pour faire une bonne action tout en se régalant

Cuisine Vivante
Recettes gourmandes, saines et rapides, par Audrey Elsen.
15€. En vente du 1 au 11 novembre, au profit de l’Opération 11.11.11.
Plus d’infos/Boutique en ligne.

 

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