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Tarte aux fraises revisitée, une recette de Mélanie (Le Meilleur Pâtissier)

Une recette de Mélanie Mayné

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Tarte aux fraises revisitée, une recette de Mélanie (Le Meilleur Pâtissier) Article

Mélanie, candidate du Meilleur Pâtissier 5 revient sur RTL-TVI pour une capsule culinaire spéciale, appelée "La cerise sur le gâteau". Après chaque épisode de cette septième saison du Meilleur Pâtissier, Emilie Dupuis et Mélanie prendront l'antenne pour confectionner de délicieuses pâtisseries. Cette semaine, apprenez à réaliser une tarte aux fraises revisitée!

Tarte aux fraises revisitée

Les ingrédients

Pour la pâte sablée:

  • 180g de farine
  • 70g de sucre impalpable
  • 90g de beurre
  • 30g d’œuf
  • 25g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de fleur de sel
  • ½ càc de vanille en poudre

Pour la ganache montée à la verveine:

  • 250g de crème entière
  • 75g de chocolat blanc
  • 1,5g de gélatine
  • Une grosse poignée de verveine

Pour la décoration:

  • 250g de fraises

Les étapes de préparation

Pour la ganache montée à la verveine:

  • Faire ramollir la gélatine dans l’eau.
  • Faire bouillir la crème dans une casserole.
  • Hors du feu, ajouter la verveine et laisser infuser 15 minutes.
  • Une fois le temps écoulé, réchauffer la crème.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat et la gélatine dans la crème chaude. Mixer.
  • Mettre dans un récipient, filmer au contact et laisser au réfrigérateur pendant 24h.

Pour la pâte sablée:

  • Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
  • Mélanger dans un bol la farine, le sucre impalpable, la poudre d’amandes et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
  • Ajouter l’œuf et mélanger pour former une boule homogène.
  • Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
  • Réaliser des cercles de 16cm de diamètre et couper les en deux. Piquer avec une fourchette
  • Mettre quelques minutes au congélateur
  • Cuire sur un silpain pendant 15 à 20 minutes.

Montage:

  • Couper les fraises en deux.
  • Monter à l’aide d’un fouet électrique, la ganache jusqu’à obtention d’une chantilly lisse.
  • Mettre la ganache dans une poche à douille munie d’une douille lisse.
  • Disposer de la ganache sur un premier biscuit et ajouter des fraises, recouvrir légèrement de ganache et coller le deuxième biscuit.
  • Ajouter si nécessaire un peu de ganache et lisser.
  • Décorer avec des fraises sur tout le contour et décorer de quelques feuilles de verveine.

Photos et recette © Mélanie Mayné (Maman fait un gâteau)

Retrouvez toutes les semaines “La cerise sur le gâteau” le lundi à 22H30 sur RTL TVI.

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