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La charlotte aux fruits rouges de Mélanie Mayné

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La charlotte aux fruits rouges de Mélanie Mayné Article

Mélanie, candidate du Meilleur Pâtissier 5 revient sur RTL-TVI pour une capsule culinaire spéciale, appelée "La cerise sur le gâteau". Après chaque épisode de cette septième saison du Meilleur Pâtissier, Emilie Dupuis et Mélanie prendront l'antenne pour confectionner de délicieuses pâtisseries. Cette semaine, apprenez à réaliser une charlotte aux fruits rouges!

Charlotte aux fruits rouges: la recette de Mélanie

Pour le biscuit cuillère

  • 2 œufs
  • 85 g de sucre impalpable
  • 50 g de sucre
  • 50 g de farine
  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  2. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume, puis ajoutez la farine.
  3. Montez les blancs en neige avec le sucre impalpable.
  4. Mélangez délicatement les blancs en neige avec la préparation.
  5. Versez la préparation dans une poche à douille et réalisez un disque de pâte en forme de boudin, sur une feuille de papier cuisson.
  6. Faites cuire à 175°C pendant 10 à 15 minutes.

Pour la mousse de fraise

  • 135 g de purée de fraises
  • 20 g de sucre impalpable
  • 135 g de crème entière
  • 45 g de mascarpone
  • 4,5 g de gélatine
  • le zeste d’1/2 citron vert
  1. Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau
  2. Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la purée de fraises. Hors du feu, ajoutez la gélatine et la purée de fraises restante. Conservez au frais.
  3. Montez la crème avec le mascarpone et le sucre impalpable.
  4. Ajoutez la purée de fraises froide à la chantilly puis mélangez délicatement.

Pour la déco

  • des fraises (coupées en tranches fines)
  • des fruits rouges (dont quelques fraises coupées en deux)

Comment réaliser le montage?

  1. Dans le fond du cercle en inox, disposez le biscuit et placez les tranches de fraise sur les bords.
  2. Au centre, ajoutez la mousse de fraise puis lissez la surface. Ajoutez les zestes de citron vert. Mettez 2 heures au frais.
  3. Coupez les fruits rouges et ajoutez-les sur le gâteau.

Photos et recette © Mélanie Mayné (Maman fait un gâteau)

Retrouvez toutes les semaines “La cerise sur le gâteau” le lundi à 22H30 sur RTL TVI.

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