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Pavlova & meringue aux herbes: une recette piquée à Peas & Love

Une recette de Catherine Kluger pour Peas & Love

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Pavlova & meringue aux herbes: une recette piquée à Peas & Love Article

Des fruits et des légumes cultivés et récoltés sur des toits urbains, c’est possible. Et quand ils sont cuisinés avec amour et originalité, ils sont encore meilleurs. Catherine Kluger a concocté pour Peas & Love 80 recettes pour une cuisine fraîche et pleine de saveurs.

Tagliatelles de courgettes aux herbes & au quinoa

Préparation: 30 mn / Cuisson: 1 h

Les ingrédients

Pour la meringue aux herbes

  • 1/2 botte d’herbes fraîches (basilic, estragon, persil ou marjolaine)
  • 1 c à s de jus de citron
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 220 g de sucre en poudre
  • 1 c à s de fécule de maïs

Pour la chantilly

  • 150 g de crème liquide
  • 50 g de mascarpone
  • 2 c à s de sucre en poudre
  • 1 pincée de vanille en poudre ou 1 c à c d’extrait de vanille
  • 250 à 300 g de petits fruits rouges et noirs au choix

La préparation

Je mixe mon demi-bouquet d’herbes fraîches avec le jus de citron et 1 c à s d’eau froide. Je fouette les blancs d’œufs, de préférence au batteur électrique, avec une pincée de sel pendant à peu près 2 mn. Quand les blancs sont déjà un peu montés, j’y ajoute 2 c à s de sucre en poudre et le jus de citron aux herbes. J’ajoute ensuite le reste de sucre en poudre et la fécule de maïs en continuant de fouetter pendant environ 5 mn, jusqu’à obtenir une texture «bec d’oiseau». Je poche la meringue, avec une poche à douille, en boudins sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé huilé avec une huile neutre. Inutile d’être trop régulier puisque la meringue sera ensuite concassée. Je fais cuire au four à 120 °C pendant 1 heure, puis je laisse refroidir sur une grille avant de concasser mes boudins de meringue pour les mettre au fond du bol ou de la coupelle dans laquelle je dresserai le tout. Je fouette (au batteur électrique) la crème liquide et le mascarpone, tous les deux bien froids, avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir une chantilly. Je sers avec la meringue au fond des bols, la chantilly, des fruits et quelques feuilles d’herbes fraîches.

Peas & Love

Ce concept de fermes urbaines a été créé par un Belge, Jean-Patrick Scheepers: “L’idée est de proposer aux riverains, via un abonnement annuel, la location de leur parcelle de potager entretenu par le Community Farmer de la ferme et donnant accès à la fois à la récolte de fruits, herbes et légumes locaux, de saison, cultivés en mode de production bio, et au partage d’espaces communs et d’expériences pour se retrouver dans la nature au cœur de la ville. Nous cultivons à la verticale et à l’horizontale selon un procédé innovant inspiré de la permaculture et peu gourmand en eau.” 

Retrouvez d’autres recettes piquées à Peas & Love ici, et plus d’infos sur leur site web.

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