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Tomates farcies à la ricotta ou à la viande: une recette piquée à Peas & Love

Une recette de Catherine Kluger pour Peas & Love

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Tomates farcies à la ricotta ou à la viande: une recette piquée à Peas & Love Article

Des fruits et des légumes cultivés et récoltés sur des toits urbains, c’est possible. Et quand ils sont cuisinés avec amour et originalité, ils sont encore meilleurs. Catherine Kluger a concocté pour Peas & Love 80 recettes pour une cuisine fraîche et pleine de saveurs.

Tagliatelles de courgettes aux herbes & au quinoa

Préparation: 25 mn / Cuisson: 50 mn

Les ingrédients

  • 1 oignon épluché, dégermé et haché
  • 1 gousse d’ail pelée, dégermée et finement hachée
  • 1 c à s d’un mélange de romarin (ou marjolaine), d’origan et de thym mixés
  • 1/2 botte de persil ou de cerfeuil lavée, effeuillée et finement ciselée
  • 2 courgettes lavées et hachées
  • 120 g de ricotta, ou 250 g de bœuf ou de poulet haché ou d’un mélange des 2
  • 2 c à s de parmesan râpé
  • 4 grosses tomates lavées, coupées au tiers de leur hauteur et évidées
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 350 g de coulis de tomates (facultatif) ou 1/2 verre d’eau
  • branche de romarin (facultatif)
  • 1 c à s de pignons de pin, de pistaches ou d’amandes effilées, torréfiés

La préparation

Je fais suer l’oignon dans 1 c à s d’huile d’olive avant d’ajouter la chair hachée des courgettes et je laisse cuire à feu moyen afin que l’humidité s’évapore. Hors du feu, j’ajoute la ricotta ou la viande, le parmesan, je rectifie l’assaisonnement si nécessaire et je farcis les tomates avec ce mélange. Je cuis dans un plat légèrement huilé allant au four, pendant 30 à 35 minutes, à 190 °C, avec éventuellement le coulis de tomates ou un demi-verre d’eau et une branche de romarin dans le fond du plat. Je sers bien chaud, parsemé des pignons de pin (ou pistaches) grossièrement hachés ou des amandes effilées, et j’accompagne avec un riz semi-complet ou des tagliatelles.

C’est le plat d’été par excellence, à préparer uniquement avec des grosses tomates un peu mûres et bien rouges. J’utilise un couteau-scie pour trancher le chapeau des tomates afin de ne pas les abîmer.

Peas & Love

Ce concept de fermes urbaines a été créé par un Belge, Jean-Patrick Scheepers: “L’idée est de proposer aux riverains, via un abonnement annuel, la location de leur parcelle de potager entretenu par le Community Farmer de la ferme et donnant accès à la fois à la récolte de fruits, herbes et légumes locaux, de saison, cultivés en mode de production bio, et au partage d’espaces communs et d’expériences pour se retrouver dans la nature au cœur de la ville. Nous cultivons à la verticale et à l’horizontale selon un procédé innovant inspiré de la permaculture et peu gourmand en eau.” 

Retrouvez d’autres recettes piquées à Peas & Love ici, et plus d’infos sur leur site web.

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