Nos derniers articles

La meilleure mayonnaise en 3 étapes

Découvrez comment faire

  • Partagez ceci avec vos amis:
La meilleure mayonnaise en 3 étapes Article
Mayonnaise maison: Prête en un tournemain grâce à Vandemoortele 1

Femmes Délices & Vandemoortele

Découvrez ici comment faire une mayonnaise maison en un tour de main avec l’huile Vandemoortele.

Rien de plus savoureux qu'une mayonnaise maison! C'est délicieux avec vos frites, mais aussi pour accompagner votre repas. Vous pouvez faire votre propre mayonnaise en un rien de temps, et de plein manières différentes. Laissez-vous inspirer!

Etape 1

Vous aurez besoin de: 2 jaunes d’œuf, 300 ml d’huile de maïs, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de vinaigre, du sel et du poivre, un bol et un batteur. Préparez tous les ingrédients et assurez-vous qu’ils soient tous à température ambiante. Astuce: oups, votre œuf est trop froid? Mettez-le dans un bol avec de l’eau tiède pendant 10 minutes.

Etape 2

Battez les jaunes d’œuf avec la moutarde, le poivre et le sel. Incorporez le vinaigre. Ajoutez l’huile goutte à goutte et battez jusqu’à ce que la mayonnaise s’épaississe. Astuce: Votre bol restera bien en place si vous le placez sur un torchon humide.

Etape 3

Lorsque la moitié de l’huile est incorporée, ajoutez le reste en un mince filet tout en continuant à battre vigoureusement. La mayonnaise est prête quand elle est bien liée. C’est tout! Conseil: Goûtez et ajoutez un peu de poivre, de sel ou de vinaigre. Et goûtez à nouveau (miam!)

La meilleure mayonnaise en 3 étapes 1

Vous avez un mixeur plongeur?

Vous préférez travailler avec un mixeur plongeur? Alors utilisez les œufs en entier. Mettez tous les ingrédients dans un bol, plongez le mixeur et mélangez la préparation en tirant le mixeur vers le haut. C’est prêt!

Simplissime, non? 

Vous partez sur une mayonnaise traditionnelle?

  • Oui -> Rien de meilleur! Vous pouvez maintenant la préparer dans un pot et la garder au réfrigérateur pendant 1 semaine.
  • Non -> Ajoutez des saveurs supplémentaires. Expérimentez et jouez avec des herbes, des épices ou même des fruits et des légumes.

SOS mayonnaise

Help! Ma mayonnaise ne prend pas!

  • Pas de panique! Prenez un nouveau bol et versez-y un jaune d’œuf et une cuillère à café de moutarde. Ajoutez quelques gouttes d’eau chaude. Incorporez la mayonnaise cuillère par cuillère et fouettez vigoureusement jusqu’à ce que la masse se lie à nouveau.

Help! Elle est trop épaisse!

  • No stress! Ajoutez une demi-cuillère à soupe d’eau et continuez à fouetter.

Help! Elle est trop liquide!

  • Pas grave! Ajoutez un jaune d’œuf supplémentaire et fouettez fermement.

La meilleure mayonnaise en 3 étapes

Mayonnaise maison: vos recettes originales à essayer tout de suite!

Besoin de plus d’inspiration pour une bonne mayonnaise maison? Sur www.101mayonnaises.be, de nombreuses recettes savoureuses ont été envoyées par des cuisiniers et cuisinières amateurs. Voici quelques préparations qui ont retenu notre attention.

La Provençale d’Anaïs

Ingrédients

  • 300 ml d’huile d’olive Vandemoortele
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • du sel
  • du piment d’Espelette

Préparation: Mettez les œufs, la moutarde, la gousse d’ail écrasé et l’huile dans un bol mesureur. Mélangez le tout avec un mixeur plongeur et ajoutez le jus de citron. Assaisonnez avec du sel et du piment d’Espelette.

 La pestonaise de Cindy

Ingrédients

  • 300 ml d’huile Vandemoortele
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de pesto
  • sel et poivre

Préparation: Battez les jaunes d’œuf avec le vinaigre de vin blanc, la moutarde, le sel et le poivre. Mélangez avec l’huile en battant au fouet jusqu’à ce que la mayonnaise ait une belle épaisseur. Incorporez le pesto et assaisonnez selon vos goûts.

La mayo minceur d’Hélène

Ingrédients

  • 300 ml d’huile de maïs
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 150 ml de yaourt grec
  • 2 cuillères à soupe d’aneth haché
  • sel et poivre

Préparation: Versez les œufs, l’huile de maïs, la moutarde et le jus de citron dans un bol mesureur. Mélanger les ingrédients à l’aide d’un mixeur plongeur. Ajoutez le yaourt et l’aneth à la cuillère, mélangez bien et assaisonnez selon vos préférences.

Ces articles peuvent aussi vous intéresser:

  • Partagez ceci avec vos amis:

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!

Articles connexes