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5 recettes sucrées sans gluten ni lactose

Douceurs santé

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Que vous suiviez actuellement un régime sans gluten, ou que vous soyez intolérante au lactose, de ces desserts, vous reprendrez une deuxième part, zéro culpabilité garantie.

Vous préférez le sans gluten?

“Gluten” est le mot latin pour “colle”. Il se trouve dans le blé, le seigle et la farine (auto-levante), que l’on utilise pour les pains classiques, les cakes et les tartes. Le gluten fournit le volume nécessaire, vous ne pourrez donc pas vous en séparer aussi facilement.

Comment le remplacer?

  • Par des farines de noix: utilisez des farines de noix comme alternative à la farine. Celles-ci donneront à vos biscuits et tartes un goût délicieux.
  • Flocons d’avoine: l’avoine, par nature, est sans gluten et peut être broyé en farine. Regardez bien sur l’emballage si l’avoine est complètement sans gluten, car il peut en contenir des traces.
  • Sarrasin: par nature sans gluten, il confère un goût délicieux et typique aux pâtisseries.

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Brownies aux courgettes

  • Prêt en
  • Bon marché
  • Facile

Biscuits aux dattes

Vous préférez le sans lactose?

Lait, beurre et crème sont pour ainsi dire incontournables en pâtisserie. Le lait et la crème sont utilisés pour la glace ou le pudding et le beurre est à la base de beaucoup de pâtes classiques (pâte brisée, pâte feuilletée…). Ce n’est donc pas évident de trouver une alternative pour le remplacer.

Quelles sont les alternatives?

Pour le lait et la crème:

  1. Le lait végétal: en fait, remplacer le lait n’est pas si difficile. Il existe, entre temps, pas mal de variantes au lait végétal de base: lait d’amande, de soja, d’avoine…
  2. Crème de coco: idéale si vous êtes à la recherche d’une alternative à la crème fraiche. Placez une boite à l’envers dans le frigo. L’eau de coco va se désolidariser de la crème et vous pourrez facilement utiliser la crème qui se trouvera au-dessus. Si vous achetez de la crème de coco de qualité, vous ne serez même pas obligée de la battre…

Le beurre peut facilement être remplacé par des huiles végétales. L’huile de coco, par exemple, se solidifie à température froide, et est dès lors idéale pour fonds de tarte et biscuits croquants.

  • Prêt en
  • Bon marché
  • Facile

Pannacotta aux fruits de la passion

  • Prêt en
  • Bon marché
  • Facile

Mini-cheesecake à la grenade

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