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La recette de bruschetta au radicchio et à la scamorza de Carlo de Pascale

Une recette dont on profite toute l'année

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La recette de bruschetta au radicchio et à la scamorza de Carlo de Pascale Article

Carlo de Pascale est chroniqueur culinaire, auteur et co-auteur d’une dizaine d’ouvrages. Également animateur de cours de cuisine, il a été aussi chef d’un restaurant italien à Bruxelles pendant plus de 8 ans. Voilà ses meilleures recettes, son ADN en quelque sorte. Il partage aujourd'hui avec nous sa recette de bruschetta au radicchio et à la scamorza.

Bruschetta al radicchio e scamorza

(Pour 4 personnes – 15 mn)

Les ingrédients

  • huile d’olive
  • 1 ciabatta
  • 1 radicchio
  • 100 g de scamorza
  • sel, poivre du moulin

Les étapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C. Versez un fond d’huile d’olive dans une assiette creuse.
  2. Coupez la ciabatta en tranches de 1 cm d’épaisseur, trempez rapidement chaque tranche dans l’huile d’olive et faites-les rissoler à la poêle de chaque côté. Le pain doit être légèrement doré.
  3. Nettoyez la salade radicchio en retirant les feuilles extérieures, puis le centre. Emincer le reste des feuilles. Mettez une poêle à chauffer, versez un fond d’huile d’olive. Lorsque l’huile est chaude, jetez la salade et faites-la sauter très rapidement. Assaisonnez.
  4. Disposez de la salade grillée sur chaque tranche de ciabatta, puis ajoutez des cubes de scamorza fumée.
  5. Passez rapidement au four pour faire fondre le fromage, puis servez chaud ou tiède.

QUELQUES MOTS SUR LE LIVRE CUCINA ITALIANA DE CARLO DE PASCALE

Dans ce voyage en Italie, du Nord au Sud, de Milan à Syracuse, Carlo de Pascale s’arrête sur quelques recettes intemporelles pour vous proposer de les réussir à coup sûr, avec le tour de main, celui de l’expérience de sa pratique, nourrie par l’histoire familiale et les rencontres avec des chefs, des passionnés, en Italie et hors d’Italie. Carlo se plaît à dire qu’il aime par-dessus tout faire et refaire à l’infini les mêmes recettes. C’est à la rencontre de cette passion de la recette italienne « juste » que vous irez en pratiquant les recettes de ce livre, émaillées de conseils, d’anecdotes et de… petites histoires. Editions Racine, 24,95 €.

Carlo de Pascale nous donne sa recette de tiramisù

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