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Les grillades à l'honneur, même en hiver

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Les grillades à l'honneur, même en hiver Article

Ce n'est pas parce que l'été est loin qu'il faut se priver de grillades! Le four, un barbecue d'intérieur ou une plancha et le tour est joué.

Les recettes sont pour 6 personnes

Portobello grillés farcis à la betterave rouge et à la truffe
35 mn

  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 6 champignons portobello
  • 300 g de betteraves rouges cuites
  • 1 oignon rouge
  • 50 g de noix
  • 3 c à s d’huile truffée
  • 4 c à s de persil ciselé
  • 2 c à s de miel
  • 2 c à s de thym frais émietté
  • sel, poivre

1. Préchauffez le gril du four. Badigeonnez de 2 c à s d’huile d’olive un grand plat à gratin.
2. Nettoyez les champignons, ôtez-en les pieds et hachez ceux-ci. Coupez les betteraves en petits dés. Pelez et hachez l’oignon.
3. Faites rapidement griller les noix à sec et concassez-les. Mélangez-les avec les pieds hachés des champignons, les dés de betteraves, l’oignon, les noix, l’huile truffée, le persil, du sel et du poivre.
4. Farcissez-en les champignons et disposez-les dans le plat. Dans un bol, fouettez le reste de l’huile d’olive avec le miel et le thym, aspergez-en les champignons et faites-les griller, 2 ou 3 mn, au four. Servez aussitôt.

Homard grillé aux poireaux, crème de feta et grenailles lardées
45 mn

  • 3 homards (frais ou décongelés)
  • 300 g de fines tranches de lard fumé
  • 500 g de grenailles
  • 4 blancs de poireaux
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c à s de persil plat ciselé
  • 1 citron non traité
  • 150 g de feta
  • 15 cl de crème fraîche
  • 6 c à s d’huile d’olive
  • sel, poivre

1. Faites cuire les pommes de terre, 20 mn, à l’eau bouillante salée et égouttez-les. Nettoyez les blancs de poireaux, coupez-les chacun en deux dans la longueur, plongez-les, 6 ou 7 mn, dans de l’eau bouillante salée, égouttez-les et séchez-les sur du papier absorbant.
2. Préchauffez le gril du four.
3. Pelez et hachez l’ail. Prélevez 1 c à s de zeste citron à l’aide d’une râpe fine. Mélangez-le avec l’ail, le persil ciselé, 4 c à s d’huile d’olive, du sel et du poivre.
4. Coupez chaque homard en deux dans la longueur et badigeonnez-en la chair d’huile au citron. Entourez les pommes de terre de tranches de lard. Disposez les demi-homards sur la grille du four, ajoutez, tout autour, les pommes de terre et les demi-poireaux, aspergez du reste de l’huile et faites griller le tout, 6 ou 7 mn, au four.
5. Fouettez la crème fraîche avec la feta et répartissez-la sur les demi-poireaux. Servez ceux-ci avec les homards et les pommes de terre.

Agrumes caramélisés et noix croquantes
25 mn

  • 60 g de pistaches décortiquées
  • 60 g d’amandes effilées
  • 3 c à s de graines de courge
  • 2 c à s d’huile de coco
  • 3 c à s de sucre de coco
  • 1 pincée de sel
  • 3 pamplemousses roses
  • 3 oranges
  • 6 c à s de yaourt à la grecque
  • 2 c à s de sucre impalpable

1. Mélangez, dans une poêle, les pistaches, les amandes et les graines de courge et faites rapidement griller le tout, sans cesser de mélanger.
2. Préchauffez le gril du four.
3. Dans un bol, faites fondre l’huile de coco, puis ajoutez le sucre de coco, le sel et 2 c à s d’eau et fouettez le tout en sirop.
4. Coupez les pamplemousses et les oranges en deux dans la hauteur, aspergez-les de sirop de coco, disposez-les sur la grille du four et faites-les griller, 5 ou 6 mn, de façon à ce qu’ils soient légèrement caramélisés.
5. Fouettez le yaourt avec le sucre impalpable. Parsemez les agrumes de noix en mélange, décorez de yaourt sucré et servez aussitôt.

Variante: utilisez d’autres agrumes comme des clémentines ou des oranges sanguines.

Les grillades à l'honneur, même en hiver

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