Nos derniers articles

Fondue: 3 recettes qui changent

Des recettes qui rassemblent et qui réchauffent

  • Partagez ceci avec vos amis:
Fondue: 3 recettes qui changent Article

Les fondues, conviviales et bien accompagnées, font l'unanimité sur les tables tout au long de l'hiver. Alors on ne se prive pas de rassembler toute la famille ou les copines autour de la table, et on en profite avant le retour des beaux jours!

Envie d’une fondue qui réchauffe, mais qui ne soit ni Savoyarde ni Bourguignonne? Ces trois recettes originales, salées ou sucrées vont certainement vous plaire.

1. Fondues individuelles au champagne

Pour 6 personnes, temps de préparation: 35 min

  • 3 vacherins fermiers
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 c à c de graines de cumin
  • 25 cl de champagne brut
  • poivre

1. Préchauffez le four à 180 °C.
2. Grattez légèrement la croûte des fromages, coupez-les en assez petits morceaux et répartisse-les, en couches uniformes, dans six ramequins pouvant aller au four et à bords assez hauts.
3. Creusez 3 ou 4 petits trous dans chaque portion de fromage. Pelez et hachez l’ail. Répartissez-le sur le fromage, poivrez, parsemez de graines de cumin, arrosez de champagne et faites fondre, de 20 à 25 mn, au four. Servez aussitôt.

Idée d’accompagnement: des pommes de terre grenailles en chemise et des bretzels.

2. Bouillon de bœuf, garniture de viandes, sauces et petites salades

Pour 6 personnes, temps de préparation 2 h

  • 500 g de viande de bœuf (bouilli)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri blanc
  • 1 c à c de poudre de curry
  • 2 baies de genévrier
  • 3 cubes de bouillon de bœuf
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • sel, poivre

1. Coupez la viande en cubes. Pelez l’oignon, l’ail et la carotte, nettoyez le céleri, coupez le tout en dés et mélangez-les, dans une grande casserole, avec le curry, les baies de genévrier, les cubes de bouillon, le laurier et la girofle.
2. Mouillez avec 1,5 l d’eau, portez à ébullition en mélangeant bien et laissez mijoter, 1 h 30.

Quelques idées pour tremper:

  • Petite brochettes de viande: coupez 300 g d’escalopes de bœuf et 300 g d’escalopes de veau en lanières et 4 jeunes oignons en petits tronçons. Piquez le tout sur des brochettes en bois et trempez-les dans le bouillon.
  • Boulettes de gibier, pomme, betterave et dattes: pelez et hachez 1 oignon rouge, faites-le dorer à l’huile et épongez-le. Hachez 1 betterave rouge cuite, 1 pomme verte et 6 dattes. Mélangez le tout avec 600 g de gibier au choix haché, 1 jaune d’œuf, du thym, de la noix muscade, 120 g de chapelure, du sel et du poivre. Confectionnez-en de petites boulettes et trempez-les dans le bouillon.
  • Sauce au safran: mélangez 6 c à s de mayonnaise, 2 gousses d’ail pressées, 1 dose de safran, 1/2 petit piment rouge haché, le jus de 1/2 citron, du sel et du poivre.
  • Sauce au miel et à la moutarde: mélangez 6 c à s de mayonnaise, 2 c à s de moutarde, 1 c à s de miel, 10 cl de crème fraîche, 1 c à c de vinaigre de xérès, 1 c à s de paprika doux, du sel et du poivre.
  • Salade de chicons et sauce au curry: mélangez 2 c à s de mayonnaise, 1 c à c de poudre de curry, 15 cl de crème fraîche, le jus de 1 citron, du sel et du poivre. Ajoutez-y 400 g de chicons émincés et 1 poire coupée en dés, mélangez, parsemez de copeaux de parmesan et d’airelles séchées.
  • Salade de chou blanc, de cresson et de noix: mélangez 2 c à s de mayonnaise, 10 cl de lait battu, 1 c à s de pâte de raifort, du sel et du poivre. Ajoutez-y, en mélangeant, 300 g de chou blanc râpé, 1 ravier de cresson et 1 poignée de noix grillées et concassées.

3. Fondue au chocolat et au caramel salé

Pour 6 personnes, temps de préparation: 25 min

  • 600 g de pastilles de chocolat noir
  • +/- 20 caramels au beurre salé
  • 20 cl de crème fraîche
  • 60 g de nougat tendre
  • 1 pincée de fleur de sel

1. Mélangez le chocolat, les caramels, la crème et le nougat dans un poêlon et faites fondre le tout, à feu très doux ou au bain-marie, en mélangeant souvent à la cuiller en bois.
2. Transvasez la préparation dans un caquelon, ajoutez la fleur de sel et servez.

Pour accompagner: des rondelles de bananes, des marshmallows grillés, des morceaux de pomme, des fraises, des crackers, des petits beurre, etc.

Pour ne rien manquer de nos actualités, suivez Femmes d’Aujourd’hui et Délices de Femmes d’Aujourd’hui sur Facebook, Instagram, Youtube ou inscrivez-vous à notre newsletter! 

Ces articles peuvent aussi vous intéresser:

  • Partagez ceci avec vos amis:

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!

Articles connexes