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Des bulles et des cocktails pour les fêtes

La sélection festive de Patrick Fiévez

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Des bulles et des cocktails pour les fêtes Article

Bien sûr, les vins à bulles, incontournables pour les fêtes! Mais aussi des cocktails (avec ou sans alcool).

Crémant de Limoux, Brut Résilience 2014, Alain Cavaillès (en bio)

Limoux est surtout connu pour sa Blanquette. Mais il existe dans cette région languedocienne, un « Crémant » qui, lui, peut associer des cépages non locaux. Ainsi, dans cette cuvée élaborée en bio, on retrouve chardonnay, chenin et pinot noir. Le premier apporte son fruité, son côté aromatique typique, le deuxième, sa fraîcheur, le troisième sa vinosité. Une belle réussite pour ce vin mousseux frais, vif, ample. A boire vers 8° dès l’apéritif et avec des langoustines, croquettes aux crevettes, acras de morue. Winery (Ixelles, Schuman et Boitsfort), 16,20 €.

Champagne Vranken Brut Nature

C’est le dernier Champagne imaginé par Paul-François Vranken et son chef de cave: une cuvée « brut nature », non dosée, reflet le plus fidèle du terroir champenois, sans artifices d’ajout de sucre après le dégorgement. On retrouve les trois cépages traditionnels (chardonnay, pinot noir et pinot meunier) dans ce vin qui nous présente des évocations de fruits blancs et secs. Frais, net et précis, voilà un Champagne à découvrir dès l’apéritif. Mais aussi avec des fruits de mer (huîtres) et des poissons en sauce (beurre blanc). Servez-le frais mais non glacé (10°). Delhaize, 29,99 €.

Cava Gran Baron, Brut Reserva Chardonnay

Un nouveau venu dans la famille de ce Cava très connu en Belgique. Il est donc produit avec le seul cépage chardonnay et en qualité « reserva », ce qui signifie qu’il a davantage vieillit en bouteille (15 mois minimum) que le cava de base (9 mois). Cette durée lui donne davantage de vinosité tout en préservant la fraîcheur, les arômes fruités typiques du cépage chardonnay: fruit secs (amandes) et fruits blancs mûrs. Servi à 6-8°, il est parfait à l’apéritif et avec des entrées marines (fruits de mer, huîtres). Colruyt, 8,50 €.

Pinot Extra Dry, vino spumante, Bacio della luna

Nous sommes dans la région du fameux spumante Prosecco, en Vénétie. Ce dernier n’est que blanc… Ce rosé ne peut donc porter l’appellation Prosecco. Il est produit avec les cépages pinot blanc et pinot noir. Il nous offre un côté petits fruits rouges exubérant. Tendre, délicat, il est vinifié en « extra dry » (11 grammes de sucre par litre). Parfait en fin de repas avec une glace au coulis de fruits rouges (fraises, framboises). A servir bien frais (6-8°). Colruyt, 7,99 €.

Crémant de Thieuley, Crémant de Bordeaux 2015

La famille Courselle, réputée pour ses Bordeaux blancs et rouges, élabore aussi un Crémant depuis quelques années. Produit avec un cépage noir (le cabernet-franc) et un blanc (sémillon), peu dosé en sucre (6 grammes par litre), ce « brut » offre tout d’abord une belle vivacité bullesque. Des bulles fines qui contribuent à la finesse du vin. Aromatique, il est partagé entre des notes florales et fruitées. Une réussite rare dans cette famille de Crémants. Vers 8-10°, il apprécier du poisson en tartare (saumon, thon), une salade de fruits exotiques. Cora (et site Cora Wine), 13,99 €.

Cuvée Le Noble, Blanc de Noirs Brut, méthode traditionnelle (Belgique)

Ce mousseux refermenté en bouteilles, est élaboré en province de Namur par le Domaine du Ry d’Argent. « Blanc de Noirs »? Oui, car il est issu d’un seul cépage, noir, le régent. Unique en Belgique! A la fois fraîcheur et vinosité se conjuguent dans cette cuvée dosée à 9 grammes de sucre par litre: c’est donc un brut. A boire autour des 8° à l’apéritif et, à table, avec des poissons fumés, des escargots (petits gris de Namur évidemment) en feuilleté et avec des salades de fruits. Carrefour Hyper, 14,99 €.

Cocktail 0° Cranberry-Tropical

Voilà une bonne base pour réaliser un cocktail sans alcool. Le fruit du célèbre arbrisseau (appelé canneberge en français) associé à des évocations de fruits tropicaux, est apprécié en complément de jus. Par exemple, 2/3 de ce cocktail et 1/3 de jus de pamplemousse. Servir bien frais. Delhaize, 3,69 €.

Noilly-Prat Original Dry

Le célèbre vermouth français naît dans un charmant village de pêcheur en Languedoc. Les vins blancs (de la région) sont élevés en fûts, à l’extérieur, afin d’assurer une certaine oxydation désirée avant de poursuivre leur vieillissement dans le chai dans des grands foudres de bois. On y ajoutera une vingtaine d’herbes et d’épices du monde: secret bien gardé! On l’apprécie nature, sur glace. Où dans ce célèbre cocktail Dry Martini avec gin et une olive verte pour la déco. En grande distribution, autour des 9,50 €.

Gin Larios Rosé « a fresa »

Une variante fruitée du Gin Tonic. Cette marque espagnole de Gin propose une déclinaison « à la fraise », aux arômes intenses de ce fruit. Dans un grand verre, on dépose quelques glaçons, 5 cl de Gin. On remue doucement avec une cuillère avant de verser 10 cl de Tonic Fever Tree rose. Pour la déco, une fraise (ou une framboise) surgelée. Delhaize, 19,99 €.

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