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Top 10 des adresses belges pour acheter local

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Top 10 des adresses belges pour acheter local Article

Nous avons épinglé pour vous dix enseignes qui proposent des produits locaux, souvent bios, mais pas que… de quoi vous sentir fière de votre pays, de son terroir et de ses nombreux artisans et producteurs de qualité. Car la Belgique est un pays de produits de bouche de grande valeur qui ne demandent qu’à être connus.

Nos bonnes adresses

Sur internet: Efarmz

Efarmz est le portail pour manger local, bio et de saison. En quelques clics, vous vous identifiez et vous passez commande. Pas moins de 87 producteurs, pour la plupart belges, de fruits et légumes, de boissons, de viandes, ou encore d’épicerie et quelques plats traiteurs y sont représentés. Les courses sont livrées, en point dépôt ou directement à domicile, en vélo ou en camionnette électrique, dans les grandes villes wallonnes (Mons, Charleroi, Liège, Namur, Brabant flamand et wallon) et à Bruxelles. Suivre les saisons signifie aussi proposer des produits spéciaux pour les fêtes comme des boites cadeaux avec des produits gourmands, locaux, mais aussi, une boite spéciale comprenant les recettes et les ingrédients pour réaliser de délicieux repas de fête. www.efarmz.be

A Liège: Les Petits Producteurs

Ici, c’est le magasin qui s’adapte au stock du producteur, et non l’inverse! Au départ, il s’agissait d’ouvrir un point de vente en ville pour écouler la production des Compagnons de la Terre, une coopérative qui produit des denrées alimentaires de façon durable du côté de Blégny. Avec comme but premier d’établir un lien entre l’agriculteur et le client. Les produits ne sont pas tous bio, mais le plus important est qu’ils s’inscrivent dans une vision durable de l’agriculture. Aujourd’hui, deux magasins ont ouvert à Liège, d’autres pourraient suivre mais si la production n’est pas suffisante pour ces surfaces commerciales, ça ne sera pas le cas. Rue En Neuvice 48, 4000 Liège. 04 223 03 24. Rue Sainte-Walburge 89, 4000 Liège. 04 224 21 11. www.lespetitsproducteurs.be

A Waterloo: Quality & Tradition

Située dans le zoning artisanal de Waterloo, l’enseigne propose des produits faits maison délicats dans le respect des traditions, en suivant les saisons, comme du foie gras déclinés en différentes variétés (foie gras de canard ou d’oie, cru, torchon, ficelle, trapèze, au Porto…), du caviar, ou encore des huiles spéciales et des produits de charcuterie artisanale, des terrines… Nombreux sont les professionnels qui s’approvisionnent ici, restaurateurs et magasins. Au moment des fêtes, l’entreprise entre en ébullition pour offrir un choix important. On y trouve des confits, des déclinaisons autour de la truffe, et même des pâtes pour réaliser soi-même des raviolis… Avenue des Pâquerettes 55, 1410 Waterloo. 02 357 07 70. www.quality-tradition.be

A Bruxelles: Belgomarkt

C’est le spécialiste du circuit court à Bruxelles, tout ce qui y est vendu est cultivé, produit ou transformé exclusivement en Belgique. Les fruits et les légumes sont certifiés bios, et le reste est artisanal, en tout cas local et non transformé, parfois bio. L’accent est également mis sur la réduction des déchets, avec un beau rayon de produits en vrac (70% de ce qui y est vendu), notamment des épices, des huiles, des biscuits, du chocolat, des céréales… L’idée est que les clients apportent leurs propres contenants, ce qui réduit non seulement les emballages, mais constitue un gain de temps non négligeable de retour des courses. Côté surgelés, nous avons épinglé les croquettes de crevettes bien de chez nous évidemment. Et puis, si vous faites vos courses sur l’heure de midi, vous pourrez déguster l’assiette du jour, préparée sur place, ou le brunch du dimanche. Rue de Dublin 19, 1050 Bruxelles 02 503 45 25. www.belgomarkt.be

A Rixensart: Pépites

Comment qualifier mieux ce dont regorge notre patrimoine gastronomique? Dans cette épicerie fine, les références sont avant tout belges, mais aussi parfois bio, comme les fruits et légumes. Les produits sont certifiés sans conservateurs, sans additifs, sans pesticides ni OGM. Parmi les pépites du magasin sélectionnées par les propriétaires, on retrouve les classiques: du fromage, du pain, des biscuits, des épices, condiments, huiles, des confitures et miels, des produits d’épicerie fine (confits, coulis…), mais aussi un bel assortiment de bières artisanales et de vins belges. Il est possible de commander des paniers de saveurs, qui suivent les tendances saisonnières. Et saviez-vous qu’on fabrique du rhum et du gin en Belgique? Avenue de Mérode 12, 1330 Rixensart. 0474/80 17 34. www.pepites.be

A Verviers: Boucherie Goeders

Charly Goeders, le maitre des lieux, travaille directement avec un éleveur de Jalhay, Benoit Darimont, afin de proposer une viande locale, mais aussi une race bien de chez nous: la pie rouge de l’Est. Cette dernière a été menacée d’extinction et c’est grâce à quelques éleveurs de la région et des bouchers comme Charly Goeders que le sauvetage s’est opéré. Ce passionné réalise lui-même ses charcuteries et propose une qualité de viande irréprochable, en direct des prés de notre beau pays. La viande maturée n’a pas de secret pour lui. Il s’agit d’une technique artisanale de conservation de la viande, remise au goût du jour ces dernières années, qui la rend plus tendre et plus savoureuse en la laissant reposer quelques semaines avant de la consommer. Rue des Minières 56, 4800 Verviers. 087 22 23 84. www.boucheriegoeders.be

A Namur: D’ici

Tout est dit… Cette grande surface aux allures de supermarché se démarque de la grande distribution par sa ligne de conduite: mettre les producteurs locaux à l’honneur grâce au circuit court, parfois très court même puisque les exploitants régionaux y sont bien représentés. Ils trouvent là une vitrine idéale, et parfois une belle occasion de développer de nouveaux produits. Il n’y a pas d’intermédiaire, pas de grossiste, pas de distributeur exclusif, ni même de transporteur, c’est l’artisan lui-même qui dépose le fruit de son travail dans les rayons du magasin et endosse ainsi le rôle d’ambassadeur. Les producteurs ont été sélectionnés avec soin et on retrouve, en rayon, leurs fromages, salaisons, légumes, bières, vin, miel, sauces, céréales… Chaussée de Marche 940, 5100 Naninne. 081 84 82 09. www.d-ici.be

A Thuin: Feel Food

Nadia et Cédric, jeunes Thudiniens, sillonnent les routes de Wallonie à bord de leur foodtruck pour proposer des plats sains, à base de produits frais, bios, de saison et issus d’exploitations proches de chez eux. Tous les ingrédients sont cuisinés par leurs soins pour qu’ils apportent un maximum de vitalité, en observant des cuissons qui ne dénaturent pas leur force vitale. Le menu varie toutes les semaines mais la structure reste la même : une assiette de makis, un plat végé ou un plat de viande et un dessert. Les entreprises font régulièrement appel à leurs services pour proposer à leurs employés une autre manière de s’alimenter. L’agenda des différents lieux où ils parquent leur camion est indiqué sur le site. Ils se déplacent également pour des événements privés. Rue de la Gare du Nord 7/2, 6530 Thuin. 0479 61 09 81. www.feelfood.be

A Lustin et à Bruxelles: La Pouletterie

C’est le pari réussi d’un producteur de volailles de Lustin, dans la campagne namuroise, où les poules sont élevées en plein air. Il s’agit de races anciennes, à croissance lente, nourries de céréales, une alimentation naturelle sans farine de viande, ni antibiotiques. On peut se les procurer soit directement à la ferme de Lustin soit à Ixelles puisque, désormais, les Bruxellois profitent aussi de ces produits de la ferme de qualité (volailles : rousses de Lustin, poulardes, malines de Lustin, pintades, coqs, flèches fermières… œufs, magrets de canard, foie gras…), à déguster sur place ou à emporter. On peut passer commande en ligne avant le lundi 12h et la retirer à partir du mercredi, à Namur ou à Bruxelles. Quelques produits d’épicerie sont également disponibles, comme de la compote artisanale. La ferme de la pouletterie, Chemin d’Hestroy 18, 5170 Lustin. 0473 13 36 95. La Pouletterie en Ville, Chaussée de Vleurgat 176, 1050 Ixelles. 02 640 06 41. www.lapouletterie.be

A Loyers: Les artisans de Bossimé

C’est une plateforme de produits en ligne, un projet global, pensé local où chaque étape a été mûrie et où les projets à venir ont toute leur place. Au niveau fruits et légumes, 6 hectares sont cultivés en agriculture raisonnée. Le local est ici primordial, et la fraicheur des produits s’en ressent. Le matin, les jardiniers cueillent pour les commandes du jour, pour que tout reste le plus frais possible. On ne jette rien: l’ensemble des surplus est récupéré et transformé en conserves. La cuisine est mise à la disposition des artisans qui le souhaitent également. Après inscription sur le site, on compose son panier, que l’on peut retirer dès le lendemain midi dans une remorque réfrigérée. On scanne le bon de commande, la trappe d’un casier s’ouvre et on récupère le panier de courses. Quelques commerçants namurois font office de point relais. Les employés des entreprises qui le souhaitent peuvent également être livrés sur leur lieu de travail. Rue Bossimé 2, 5101 Loyers. 0476 87 02 73. www.artisans-de-bossime.be

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