Nos derniers articles

Tout sur les huîtres et 10 recettes pour les préparer

Un délice pour la ligne et les papilles

  • Partagez ceci avec vos amis:
Tout sur les huîtres et 10 recettes pour les préparer Article

Creuse ou plate, chaude ou froide, l'huître a de nombreux atouts, autant pour la santé, la ligne que pour les papilles. Suivez le guide… et nos recettes.

Tout savoir sur les huîtres

Les plates

Parmi les plates, on trouve la Zélande des Pays-Bas, élevée dans l’Escaut oriental, la Colchester des criques de la Mersea en Grande-Bretagne et la belon de la baie de Cancale.

Les creuses

Parmi les creuses, la Marennes d’Oléron, fine de claire, élevée en mer, puis dans des claires (bassins peu profonds), celle de Normandie, corsée et iodée, la Zélande, comme la plate, et la Bouzigues de Méditerranée.

Questions de taille

La taille de l’huître de Zélande proprement dite est exprimée en chiffres romains alors que celle de l’huître plate de Zélande est exprimée à l’aide de zéros. Pour les premières, le IV correspond à un spécimen de moins de 80 g, III, de 80 à 120 g, II, de 120 à 150 g, I, de 150 à 200 g et O, plus de 200 g. Pour les plates, 1/0 = de 40 à 50 g, 2/0 = de 50 à 60 g, etc. par tranche de 10 g, jusqu’au 6/0 pour des huîtres de plus de 110 g.

Le saviez-vous?

Les huîtres existent depuis 145 millions d’années, bien avant l’homme! Les Chinois en raffolaient, les Romains les élevaient déjà dans des parcs et les Grecs en faisaient une grande consommation.

Au Vème s. av. JC, chaque Athénien inscrivait, sur une coquille, le nom de celui qu’ils voulaient bannir lors d’un vote spécial. Coquille se dit, en grec, ostrakon et a donné le terme d’ostracisme.

Le geste de pro

Les ostréiculteurs ajoutent des algues dans les bourriches pour combler tous les interstices et garantir que les huîtres, ne pouvant pas s’ouvrir, conservent leur eau et toute leur fraîcheur. Attention, elles meurent en dessous de 5 °C. Plongez les algues quelques minutes dans de l’eau bouillante pour qu’elles prennent une jolie couleur verte, égouttez-les, laissez-les refroidir et décorez-en le plat de service.

A savoir

Après les avoir ouvertes, videz la première eau des huîtres, elle n’a pas beaucoup de valeur gastronomique.

10 recettes d’huîtres

10 recettes avec les huîtres 1

Huîtres au chimichurri
4 personnes – 20 mn

  • 1/2 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 4 tomates cerises
  • 1/4 de petit piment rouge
  • 1 c à s de persil ciselé
  • 1 c à s de vinaigre de vin rouge
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c d’origan séché
  • 1 pincée de cumin moulu
  • 12 huîtres
  • poivre

Pelez l’oignon et l’ail, lavez les tomates cerises, épépinez le piment, hachez le tout et mélangez avec le persil, le vinaigre, l’huile, l’origan, le cumin, et du poivre. Ouvrez les huîtres, jetez leur première eau, détachez-en la chair, remettez-la dans les coquilles inférieures respectives, disposez-les sur un plat, recouvrez de vinaigrette et servez sans attendre.

Huîtres à la vinaigrette
4 personnes – 20 mn

  • 1 échalote
  • 1 c à s de persil frisé ciselé
  • 3 c à s de vinaigre de vin rouge
  • 12 huîtres
  • poivre

Pelez et hachez l’échalote, mélangez-la avec le persil, le vinaigre et du poivre. Ouvrez les huîtres, jetez leur première eau, détachez-en la chair, remettez-la dans les coquilles inférieures respectives, disposez-les sur un plat, recouvrez de vinaigrette et servez sans attendre.

Huître à la crème d’avocat et au basilic
4 personnes – 20 mn

  • 12 petits oignons grelots
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 avocat
  • 1 c à s de jus de citron
  • 4 c à s de mayonnaise
  • 2 c à s de basilic ciselé
  • sel, poivre

Epluchez les petits oignons, faites-les dorer à la poêle, dans l’huile d’olive et égouttez-les. Pelez l’avocat, dénoyautez-le, prélevez-en la chair et écrasez-la finement, en y incorporant le jus de citron, la mayonnaise, un peu de sel et du poivre. Ouvrez les huîtres, jetez leur première eau, détachez-en la chair, remettez-la dans les coquilles inférieures respectives, disposez-les sur un plat, recouvrez de crème d’avocat, décorez de petits oignons et de basilic et servez sans attendre.

Huîtres Bloody Mary
4 personnes – 20 mn

  • 1 c à s de jus de citron
  • 1 c à s d’aneth ciselé
  • 2 c à s de vodka
  • 1 c à c de sauce Worcestershire
  • 20 cl de jus de tomate
  • 2 ou 3 gouttes de Tabasco
  • 12 huîtres
  • poivre

Mélangez le jus de citron, l’aneth, la vodka, la sauce Worcestershire, le jus de tomate, le Tabasco et du poivre. Ouvrez les huîtres, jetez leur première eau, détachez-en la chair, remettez-la dans les coquilles inférieures respectives, disposez-les sur un plat, recouvrez-les de Bloody Mary, décorez-les d’aneth et servez-les sans attendre.

Huîtres à la japonaise et œufs de saumon
4 personnes – 20 mn

  • 1 jeune oignon
  • 1 petit morceau de piment rouge
  • 1/2 c à c de gingembre frais râpé
  • le jus de 1 citron vert
  • 2 c à s de sauce soja
  • 1 c à c de miel
  • 1 c à s d’huile
  • 12 huîtres
  • 4 c à s d’œufs de saumon
  • 2 c à s de coriandre ciselée
  • poivre

Nettoyez et hachez le jeune oignon. Epépinez et hachez le piment. Mélangez-les avec le gingembre, le jus de citron vert, la sauce soja, le miel, l’huile et du poivre. Ouvrez les huîtres, jetez leur première eau, détachez-en la chair, remettez-la dans les coquilles inférieures respectives, disposez-les sur un plat, recouvrez de sauce, décorez d’œufs de saumon et de coriandre et servez sans attendre.

Huîtres gratinées à la crème au champagne
4 personnes – 35 mn

  • 12 huîtres
  • 1 échalote
  • 25 cl de champagne brut
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 citron
  • 2 c à s de persil ciselé
  • poivre

Ouvrez les huîtres, détachez-en la chair, égouttez-la dans une passoire, au-dessus d’un bol, puis remettez chaque huître dans sa coquille inférieure. Préchauffez le four à 180 °C. Pelez et hachez l’échalote, faites-la fondre, 5 ou 6 mn, dans le champagne, l’eau récupérée des huîtres et la crème fraîche et poivrez. Fouettez vivement la préparation. Nappez-en les huîtres, passez-les, 4 mn, au four, puis réglez celui-ci sur la position gril et faites gratiner les huîtres. Coupez le citron an quartiers. Parsemez les huîtres de persil et servez-les, avec les quartiers de citron.

Huîtres cuites et salicornes sautées
4 personnes – 35 mn

  • 2 échalotes
  • 75 g de beurre
  • 1 poignée de salicornes
  • 12 huîtres
  • 1 c à s de farine
  • poivre

Pelez les échalotes, hachez-les et faites-en fondre la moitié, 5 mn, dans 20 g de beurre. Versez-y les salicornes et faites-les sauter jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Poivrez. Préchauffez le four à 180 °C. Ouvrez les huîtres, détachez-en la chair et égouttez-la. Lavez les coquilles, séchez-les dans du papier absorbant, disposez-les, côte à côte, sur une grille et maintenez-les au chaud dans le four. Roulez les huîtres dans la farine et faites-les cuire, 5 ou 6 mn, à la poêle, dans 30 g de beurre de façon à ce qu’elles deviennent croquantes. Remettez les huîtres dans leurs coquilles inférieures, parsemez-les du reste des échalotes et du beurre et servez-les avec les salicornes.

Huîtres tièdes, vinaigrette au miel et à la menthe
4 personnes – 30 mn

  • 12 huîtres
  • 1 jeune oignon
  • 1 c à s de menthe ciselée
  • le jus de 1/2 citron
  • 2 c à s de vinaigre balsamique
  • 1 c à s de miel
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • poivre

Préchauffez le four à 180 °. Recouvrez-en la plaque de gros sel. Ouvrez les huîtres, jetez leur première eau, détachez-en la chair et remettez-la dans les coquilles inférieures respectives. Disposez-les sur la plaque et faites-les cuire, 5 mn, au four. Nettoyez et hachez le jeune oignon. Mélangez-le avec la menthe, le jus de citron, le vinaigre, le miel, l’huile et du poivre. Otez les huîtres du four, nappez-les de vinaigrette et servez-les tièdes.

Huîtres au tartare de concombre et de pomme
4 personnes – 35 mn

  • 1/2 concombre
  • 1 échalote
  • 1/2 pomme verte
  • 1 c à s de menthe ciselée
  • 1 c à c de vinaigre de cidre
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 12 huîtres
  • quelques pluches d’aneth
  • sel, poivre

Lavez le concombre, épépinez-le et coupez-le en tout petits dés. Pelez et hachez l’échalote. Epépinez la pomme et coupez-la en bâtonnets. Mélangez le concombre, l’échalote, la menthe, le vinaigre, l’huile, un peu de sel et du poivre. Ouvrez les huîtres, jetez leur première eau, détachez-en la chair et remettez-la dans les coquilles inférieures respectives. Recouvrez-les de tartare de concombre, décorez de bâtonnets de pomme et d’aneth et servez.

Huîtres au beurre de noix de pécan et à l’estragon
4 personnes – 30 mn

  • 50 g de noix de pécan
  • 1 échalote
  • 80 g de beurre
  • le zeste râpé et le jus de 1/4 de citron
  • 12 huîtres
  • 1 c à c d’estragon ciselé
  • poivre

Mixez les noix de pécan en poudre assez fine. Pelez et hachez l’échalote. Faites-la fondre, 5 mn, à la poêle, dans le beurre, ajoutez les noix de pécan et le jus de citron, poivrez et mélangez bien. Ouvrez les huîtres, jetez leur première eau, détachez-en la chair et remettez-la dans les coquilles inférieures respectives. Recouvrez-les d’estragon, de beurre aux noix de pécan et de zeste de citron et servez.

Ces articles peuvent aussi vous intéresser:

  • Partagez ceci avec vos amis:

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!

Articles connexes