Nos derniers articles

Konichiwa Japon!

Savourez la simplicité

  • Partagez ceci avec vos amis:
Konichiwa Japon! Article

La cuisine japonaise se caractérise par la pureté de ses ingrédients et la simplicité des préparations. Découvrez les saveurs du pays du soleil levant sans devoir acheter de billet d’avion.

Le prix du plus beau légume

La racine de lotus a un look franchement spécial. Elle donne la petite touche esthétique aux préparations orientales, mais elle se distingue aussi par son croquant incomparable. Ce légume est la racine de la fleur de lotus sacrée, il pousse dans l’eau, et son goût rappelle celui de la pomme de terre, en plus doux.

Viande? Non merci, plutôt du tofu

Le tofu est produit à base de soja et les Japonais le considèrent comme une alternative à la viande. Sa saveur très neutre le rend très polyvalent, mais il vaut mieux le faire mariner pour relever son goût.

Miso par-ci, miso par-là

La pâte miso est fabriquée à base de haricots soja et de plusieurs variétés de levure. Le goût et la couleur varient en fonction du procédé de fermentation. Les Japonais raffolent du potage miso, qu’ils boivent à toute heure du jour, même le matin. Le miso est très sain et il relève les soupes, sauces et marinades.

Shiitaké: précieuse délicatesse

Ces champignons foncés poussent normalement sur les arbres en Chine et au Japon. Ils ne sont pas bon marché, mais délicieux, et les Japonais leur attribuent même des vertus thérapeutiques.

Teriyaki, c’est facile

Cette technique culinaire japonaise consiste à laquer le poisson ou la viande avec une marinade de sauce soja, sucre et vin de riz, qui donne un bel éclat brillant et une saveur légèrement sucrée.

Gyoza for life

Le gyoza est la version japonaise des dumplings ou raviolis chinois bien connus. On les cuit traditionnellement à la vapeur avant de les faire griller à la poêle. Ils sont alors tendres et moelleux au-dessus et croquants en bas.

Miam, les nouilles udon

On trouve de nombreuses variétés de nouilles, mais les nouilles japonaises épaisses à base de blés sont incomparables. Un repas réconfortant, à engloutir bien chaud.

Ces articles peuvent aussi vous intéresser

6 recettes venues du Japon

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Facile

Légumes au tofu grillé


  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Facile

Brochettes de saumon teriyaki

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Moyen

Gyozas aux épinards et bambou

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Facile

Soupe miso aux nouilles et poulet

  • Partagez ceci avec vos amis:

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!