Nos derniers articles

8 conseils pour cuisiner comme en Italie

Buon appetito!

  • Partagez ceci avec vos amis:
8 conseils pour cuisiner comme en Italie Article

Pour vous convaincre, s’il le fallait encore, que l’Italie est décidément “the place to eat”, partez à la découverte de nouvelles saveurs en 8 recettes aussi simples que délicieuses. Buon appetito!

1. Less is more… e basta

Moins de produits mais de qualité, moins de chichis pour aller à l’essentiel, voilà la cuisine italienne comme on l’aime… et sans hésiter, on peut affirmer que les Italiens sont passés maîtres en la matière. Une leçon à suivre tout au long de l’année.

2. L’apéritif ou l’art de vivre à l’italienne

La dolce vita, vous connaissez? C’est cette manière qu’ont les Italiens de toujours voir la vie du bon côté… et sans conteste, l’apéro fait partie de cet art de vivre. A siroter, en bonne compagnie et avec quelques mises en bouche, avant d’aborder le repas en toute sérénité.

3. Burrata quoi?

La burrata est un fromage frais, originaire des Pouilles, assimilable à la mozzarella… à la différence qu’elle présente un cœur crémeux et une consistance plutôt tendre voire molle. En fait, c’est une mozzarella classique, le plus généralement au lait de vache qui, le lendemain de sa fabrication, a été percé à cœur puis farcie de crème épaisse. Le terme burrata fait référence en italien à la consistance du beurre mou.

4. Le provolone à la loupe 

Le provolone est sans conteste un des fromages les plus populaires du sud de l’Italie. Il peut prendre une série de formes différentes et de saveurs contrastées: nature ou fumé, piquant ou doux. A apprécier sur une tartine ou râpé sur une pâte, une pizza ou, comme ici, dans une piadina.

5. Pizza d’un nouveau genre

En lieu et place de la célèbre pizza Margherita et autres déclinaison accueillant l’omniprésente sauce tomate, jetez donc votre dévolu sur des pizzas new style comme la pizza bianca ou blanche (sans sauce tomate donc), subtilement rehaussée de garnitures bien typées.

6. Pour changer des pâtes

A la place des traditionnels spaghettis, tagliatelles et tortellonis, n’hésitez pas à sortir des sentiers battus et découvrez… les gnocchis. Certes, ce ne sont pas des pâtes au sens propre du terme puisqu’ils sont réalisés à partir de pommes de terre mais, comme elles, ils sont servis en sauce et en “primi piatti”.

7. Un café per favore

Les Italiens raffolent de l’espresso et l’apprécient (surtout au bar ou au café) préparé dans les règles de l’art, à la machine avec un grain soigneusement choisi. A boire et à savourer aussi dans un dessert comme le tiramisu ou, comme ici, l’affogato.  Comme les Italiens, faites dans la simplicité et la sobriété mais n’hésitez pas à enrichir cette subtile manière de clore un repas avec une goutte de grappa, de sambucca, de crème ou des copeaux de chocolat…

8. Un tiramisu qui change

Pour un tiramisu…

  • Sans mascarpone: utilisez de la ricotta et/ou des petits Suisses.
  • Sans boudoir: les spéculons apportent une touche noir-jaune-rouge.
  • Sans œuf: zappez-les, tout simplement, mais montez la crème en chantilly bien ferme. Présentez éventuellement votre dessert en terrine afin qu’il ne s’effondre pas.
  • Sans café: trempez les biscuits dans le jus d’orange. Et intégrez des morceaux de fruits frais (ananas, fruits rouges, pommes caramélisées…) dans la préparation au fromage.

8 recettes qui viennent tout droit d’Italie

  • Prêt en
  • Abordable
  • Facile

Aperol spritz au rosé

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Facile

Rigatonis au poulet cacciatore

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Facile

Piadine au provolone et saucisse au fenouil

  • J'ai tout le temps
  • Bon marché
  • Facile

Pizza bianca aux sardines et olives

  • J'ai tout le temps
  • Bon marché
  • Facile

Gnocchis aux épinards

  • Prêt en
  • Bon marché
  • Facile

Affogato

Vous avez réalisé l’une de nos recettes? Partagez-nous une photo du résultat en image sur notre groupe “Je cuisine avec Femmes d’Aujoud’hui”Pour ne rien manquer de nos actualités, suivez Femmes d’Aujourd’hui et Délices de Femmes d’Aujourd’hui sur Facebook et Instagram ou inscrivez-vous à notre newsletter! 

Ces articles peuvent aussi vous intéresser:

  • Partagez ceci avec vos amis:

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!

Articles connexes