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Tout ce qu'il faut savoir sur le pain plat

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Tout ce qu'il faut savoir sur le pain plat Article

Cet été, il est super tendance! Fait maison, bien évidemment. Servez-le à l’apéro, avec une sauce dip, ou en accompagnement d’un barbecue. De quoi épater la galerie sans effort, car il n’y a pas plus facile!

Le pain plat (ou flatbread) est le plus ancien des pains. Il y a 4 000 ans déjà, on préparait de délicieux pains avec de la farine et de l’eau. Ce qui nous intéresse aujourd’hui, c’est sa facilité de préparation. Une pâte à pain sans levure, c’est facile, rapide et succulent.

Quelles sont les différentes sortes de pains?

  • Naan signifie littéralement ‘pain’. Ce pain plat est préparé avec de la farine de froment, et constitue l’accompagnement principal des repas en Asie Centrale et en Asie du Sud. On l’utilise pour déguster des plats plus liquides, comme un dahl épicé. Astuce: ajoutez d’autres condiments et transformez ce pain indien en délice méditerranéen ou latino-américain!
  • Les papadums sont des pains indiens ultra fins et croustillants, à base de farine de lentilles. En Inde, on les sert en accompagnement du repas, mais les papadums sont parfaits à l’apéro, ou comme en-cas, garnis d’oignons, de chutney ou accompagnés de sauces dip.
  • Les crackers font aussi partie de la famille des pains plats. Ils ont été inventés pour les marins au long cours, qui cherchaient une formule de pain qui se garderait très longtemps sans s’abîmer. Les champions des crackers sont sans nul doute les pays scandinaves, avec leur délicieux knäckebröd.

Variations autour du même pain

Partout dans le monde, on trouve du pain plat, et partout, les ingrédients sont les mêmes: de la farine, de l’eau et du sel. Les recettes de pain plat se ressemblent, que ce soit pour la tortilla mexicaine, le naan des Indiens ou la piadina italienne. Et pourtant, il y a un nombre incroyable de variantes. Jouez avec des farines différentes: de la farine d’épeautre, à base de maïs, pois chiches ou lentilles… Ou remplacez l’eau par du lait ou du yaourt pour un goût plus intense. Sans oublier les condiments que vous y ajouterez pour personnaliser votre pain et lui donner une touche asiatique, italienne, relevée, parfumée …

Nos chouchous

  • Inde: ajoutez du curry, du garam massala, des graines de cumin, du gingembre ou du chili en poudre dans la pâte. Parfait pour accompagner des plats indiens parfumés comme le dahl, ou bien en morceaux à plonger dans une sauce au yaourt.
  • Moyen-Orient: agrémentez la pâte de za’atar, sumac, coriandre ou graines de sésame. Délicieux avec du houmous ou du lebné!
  • Méditerranée: assaisonnez la pâte de basilic, origan, thym, romarin ou sauge. Accompagnez le pain d’une sauce à base de tomates (genre ratatouille), de fromage ou d’une tapenade d’olives.
  • Amérique latine: ajoutez du piment chili, de la poudre d’oignon, du paprika, de la cannelle et du cumin dans votre pâte. Vous dégusterez le pain en guise de taco ou de tortilla, avec de l’avocat et du chili con carne.

Il en reste?

Vous avez fait un peu trop de pain? Le lendemain, transformez-le:

Wrap it up: garnissez votre pain plat à volonté et enroulez-le. Un lunch original!

– Improvisez une pizza: un peu de sauce tomate et de mozzarella, quelques minutes au four chaud et hop, c’est prêt!

– Superposez deux pains plats entre lesquels vous avez mis du fromage et d’autres ingrédients gourmands. Faites griller le tout à la poêle et votre quesadilla maison est prête!

Faites vos propres chips doritos: coupez le pain en fines lamelles et faites-les frire. Parfait à l’apéro, ou comme garniture d’un potage.

Les recettes de pain:

  • Prêt en
  • Bon marché
  • Facile

Pain plat au yaourt

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  • Facile

Naans indiens

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  • Facile

Papadums

  • Prêt en
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  • Facile

Crackers aux graines et dattes


  • Prêt en
  • Bon marché
  • Facile

Pain plat à l’eau et à l’huile

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