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En cuisine avec BJ Scott, la plus belge des Américaines

4 recettes cuisinées par BJ

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La plus Belge des Américaines, c’est elle, Beverly Jo Scott! Dans la vie comme sur la scène, BJ est une femme rayonnante, sincère, touchante dont le franc-parler et l’accent chaleureux charment à coup sûr. Véritable épicurienne, on aime aussi sa rock’n’roll attitude. “Yeah baby!” Elle vous emmène dans sa cuisine, confie son amour des bons produits belges et des souvenirs d’enfance.

Née en Alabama, le Sud profond des USA, Beverly Jo Scott décide très jeune de sillonner l’Amérique. Des chemins mouvementés l’amèneront finalement à s’installer en Belgique. Chanteuse, auteur-compositeur, elle est le coach préféré des Belges dans The Voice et animatrice sur les ondes de Classic 21 avec son Sunday brunch.

Véritable épicurienne

“Déjà toute petite, je cuisinais avec ma grand-mère. A 4 ans, avec mon couteau à beurre, j’épluchais les tomates pour la sauce. Pour moi, la cuisine commence dès la plantation d’une graine, ensuite la pousse, la cueillette, pour terminer par l’écossage et la préparation.” Régulièrement, BJ retourne dans son Sud natal. Enfant, elle chassait les alligators dans les Bayous et aujourd’hui, dès qu’elle en a l’occasion, elle y pêche. “J’aime aller pêcher le poisson que je pourrai ensuite préparer et partager pour le repas. Que ce soit sur la baie ou en mer avec mon kayak, je lance des filets pour attraper scampis et mulets, j’utilise la fourche pour capturer les plies et les trappes pour les crabes. Avant, je chassais même des alligators. Nous mangions la queue avec du beurre cajun (cf. la recette).”

En cuisine avec BJ Scott, la plus belge des Américaines 2

Deux cultures qui se mélangent

Mais elle aime aussi son pays d’adoption depuis plus de 30 ans. Dans sa cuisine bruxelloise, elle parvient à trouver du temps pour concocter des plats que son mari Willy adore, tout comme ses petites-filles ou ses amis. Alors, plutôt cuisine américaine ou belge? “Ce qui me plaît dans la cuisine américaine, ce sont les contrastes sucré/salé et les sauces gourmandes. En Belgique, il y a des aliments fabuleux notamment les produits laitiers tels que le beurre de ferme. Pour moi, le mélange des deux cuisines, c’est l’équilibre parfait. Aux USA, il y a une surindustrialisation: les gens sont ultra-pressés et ils vont à la facilité. En Belgique, j’ai l’impression qu’il existe un vrai respect des produits qui sont de meilleure qualité. Quand je suis ici, j’achète un maximum local et bio. J’adore les chicons! J’aime aussi beaucoup les différentes variétés de pommes, poires, pommes de terre, ou betteraves.”

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Quand BJ cuisine, elle chante…

“J’ai toujours été entourée de musiciens. La cuisine et la musique sont indissociables pour moi.” Si BJ confie avoir adoré l’idée de base de s’inspirer des vins et bières belges (tout comme la majorité des produits utilisés pour les recettes NDLR) pour accorder et créer ses recettes pour l’occasion, pour nous, c’est un véritable plaisir de l’écouter chanter et de déguster ses recettes parsemées de ses souvenirs adaptés “à la sauce belge”.
BJ a concocté pour vous des recettes en accord avec des bières sélectionnées par Marjorie (La Bière des Femmes) et des vins belges choisis par Muriel (Le vin des Femmes).

La playlist de BJ pour cuisiner

Œufs au safran de Cotchia: “Blue” de Joni Mitchell

Rôti de Jambon lardé, sauce choco-café: “Jackson” de Johnny Cash

Coucou de Malines au beurre Cajun: “Roll it down” de Ray Bonneville

Poires “Belges Hélène”: “True desire” de Kris Dane

 

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Œufs au safran de Cotchia

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Rôti de Jambon lardé, sauce choco-café

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Facile

Coucou de Malines au beurre Cajun

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Poires “Belges Hélène”

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