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Ingrédient tendance: le quinoa

Allié santé

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Ingrédient tendance: le quinoa Article

Depuis quelques années, le quinoa est populaire en cuisine. Facile à préparer, sain et très nutritif, le quinoa est un allié de taille. Ce super aliment cultivé en Amérique du Sud depuis plusieurs millénaires est devenu tendance en Europe. C’est une pseudo-céréale: il est traité comme le maïs mais c’est en fait une graine. Il a un léger gout de noisette et peut être utilisé dans de nombreux plats, salés mais aussi sucrés.

Sain

Le quinoa contient des vitamines et des minéraux. Il est riche en magnésium, en vitamine E, B2, c’est aussi une excellente source de fer et de cuivre. Par ailleurs, il est sans gluten et contient tous les acides aminés essentiels. Le quinoa possède aussi une teneur élevée en protéines, ce qui en fait le substitut idéal de la viande.

Régime alimentaire

Le quinoa convient à tous les régimes alimentaires, que vous soyez intolérant au gluten ou végétarien. Pour ces derniers, le quinoa peut remplacer la viande car il contient tous les acides aminés essentiels. Très digeste, il est définitivement à ajouter sur votre prochaine liste de courses.

Achat

En magasin bio ou en supermarché, le quinoa se trouve sur tous les étalages. Vous le trouverez presque toujours sous le label « agriculture biologique » car il n’a besoin d’aucun traitement pour être cultivé. Un gros plus! Le quinoa se décline en plusieurs couleurs: blanc, noir et rouge sont les plus communes. C’est seulement leur temps de préparation qui change, le goût reste semblable.

Cuisson

Vous pouvez faire cuire le quinoa à la vapeur. Assurez-vous d’utiliser assez d’eau car les grains absorbent deux fois leur propre poids en eau. Vous pouvez éventuellement ajouter un peu de sel ou de bouillon, pour donner plus de goût. Faites bouillir le quinoa 10 à 15 mn, suivant la variété. Vous pouvez ensuite l’utiliser dans de nombreux plats, ce qui en fait une graine très polyvalente!

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