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Tout sur le rôti de porc: une cuisson parfaite + 10 recettes délicieuses

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Tout sur le rôti de porc: une cuisson parfaite + 10 recettes délicieuses Article

Ah le rôti du dimanche… Ça reste un classique apprécié par les petits comme par les grands. Il est d'autant plus délicieux quand la cuisson est parfaite. Voici 10 points d'attention pour qu'il soit nickel!

Un rôti parfaitement cuit est croquant à l’extérieur, et tendre et juteux à l’intérieur. Pas si évident que cela à réussir.

  1. Ne le prenez pas trop petit, sinon il risque de d’être trop sec à l’arrivée,  800 g à 1kg (pour 4 personnes) minimum.
  2. Ne le mettez pas directement du frigo dans la poêle ou au four. Accordez-lui une pause d’une petite heure entre les deux pour le laisser venir progressivement à température ambiante.
  3. Pour une cuisson homogène – éviter qu’une partie soit trop cuite quand l’autre est encore rose – , veillez à ce qu’il ait une forme régulière. Si ce n’est pas le cas, utilisez une ficelle de cuisine pour rééquilibrer.  Résistez à la tentation d’enlever la couenne, cela donne du goût et aide la viande à ne pas se déssécher. Ôtez-la plutôt au moment de la découpe si vous n’aimez pas.
  4. Pour préserver un maximum de saveur, c’est important de le saisir avant la cuisson proprement dite. Faites-le dans une poêle préchauffée avec un peu de graisse ou à haute température dans le four.
  5. Petit rappel: rôtir signifie laisser cuire longtemps à température modérée. Pour un rôti réussi, réglez donc le four sur une température peu élevée – idéalement entre 150 et 200° (selon la viande). N’utilisez pas la fonction chaleur tournante; cela déssèche.
  6. Vous pouvez aussi préparer le rôti à la poêle. Choisissez alors une poêle à fond épais, en fonte par exemple, ou en céramique. Mettez le couvercle et laissez cuire à feu doux. Ne prenez pas une poêle à revêtement antiadhésif, la sauce est meilleure quand la viande adhère un peu pendant la cuisson. La poêle ne doit pas être trop grande car la graisse brûle plus facilement sur les zones non couvertes par la viande. Si votre poêle est trop grande, comblez avec des légumes grossièrement hâchés qui donnent un bon goût à la sauce (échalotes, carottes).
  7. Arrosez régulièrement la viande avec le jus de cuisson.
  8. Enlevez la ficelle 5 minutes avant la fin du temps de cuisson, pour que la viande se détende.
  9. Pour qu’elle soit parfaitement juteuse, les pros recommandent de laisser reposer un quart d’heure avant de servir, emballé dans un papier alu pour préserver et bien répartir les saveurs.
  10. Tranchez ensuite avec un couteau bien tranchant: avec un mauvais couteau, on appuie trop sur la viande et on perd du jus.
  11. Alternative: le rôti de porc au lait. Faites dorer 1 rôti désossé et ficelé dans un peu d’huile d’olive. Egouttez et remettez dans la cocotte avec 3 poignées de verveine, 1,5 l de lait + assez d’eau pour le couvrir. Salez puis laissez cuire à feu doux pendant 2 h en le retournant. Poivrez avant de servir.

 

10 délicieuses recettes de rôti de porc

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Moyen

Rôti de porc laqué à la sauge

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Facile

Rôti de porc farci aux olives

  • J'ai tout le temps
  • Bon marché
  • Facile

Rôti Orloff, salade de chicons

  • J'ai tout le temps
  • Bon marché
  • Moyen

Rôti de jambon aux légumes braisés

  • J'ai tout le temps
  • Bon marché
  • Facile

Porc caramélisé aux échalotes

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Moyen

Filet pur de porc rôti à l'ananas

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Moyen

Couronne de porc, purée de potimarron

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