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6 super-sandwiches sans viande

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Cap ou pas cap de vous passer de viande de temps en temps? Pas question de partir en guerre contre la viande  mais si on essayait d'en manger un peu moins puisque l'OMS nous rappelle que consommer trop de viande est nocif pour la santé. Sans compter que, pour l'environnement, ce n'est pas top (émission de gaz à effet de serre, notamment). On essaie?

Si tous les Belges décidaient de ne pas manger de viande un jour par semaine pendant un an, ce serait pour l’environnement la même économie que si on supprimait 500 000 voitures des routes. Vous le feriez?

Sandwiches végétarien maison

Vous ne mangez pas de viande ou vous avez envie de vous en passer de temps en temps.  Simple guacamole, houmous plein d’énergie, vraie mousse de carottes…Voici quelques bons plans végétariens pour composer de délicieux pains garnis sans viande.

Guacamole

L’avocat est bon pour la santé et particulièrement pour la peau. En plus, c’est délicieux!

guacamole

guacamole

  • Coupez un avocat en deux et enlevez le noyaux.
  • Ecrasez la chair avec une fourchette jusqu’à obtention d’une pâte crèmeuse. Assaisonnez avec du poivre et du sel.
  • Etalez sur une tranche de pain grillé. Bonheur des papilles garanti!
  • Vous pouvez agrémenter avec des mini-morceaux de tomate, un peu d’ail, du jus de citron, du pili-pili…, à votre guise

 

Mousse de carottes

Jouez au plus fin avec les enfants avec ce “haché” de carottes qui ressemble à de l’américain préparé.

wortelspread

wortelspread

  • Mettez au four des dés de carottes dans un plat adapté.
  • Ajoutez du miel, un peu d’huile d’olive et d’ail et assaisonnez.
  • Après 1/2 heure de cuisson, mixez ou écrasez le tout.
  • Ajustez sel et poivre.

 

Energétique houmous

Le houmous est tendance. On en trouve dans les supermarchés mais c’est très facile à préparer soi-même (et plus sain car sans conservateurs…)

hummus

hummus

  • Mélangez tous les ingrédients (pois chiche, huile d’huile d’olive, jus de citron, cumin, poivre et sel) dans un pot et mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Vérifiez l’assaisonnement
  • Un peu trop sec? Ajoutez un peu d’eau.

Variante. Selon la saison, vous pouvez ajoutez des morceaux de poivron grillé ou de potiron grillé. Délicieux et plein de couleur!

 

Radis en pleine forme

Fromage blanc, radis et ciboulette, un grand classique. Il n’en faut pas plus faire un festin de fête. Relevez  le goût du fromage avec un peu de poivre et de sel et dégustez…

Moederdagontbijtjes

Moederdagontbijtjes

Variante. Le fromage blanc est délicieux aussi avec de fines tranches de betterave rouge cuites. Et plus encore si vous parachevez avec des grains de courge grillés.

 

 

 

 

 

Salades d’œufs durs

eiersalade

eiersalade

  • Ecrasez deux œufs cuits durs. Ajoutez un peu de mayonnaise, de moutarde, de poudre de curry et un peu de persil hâché. Ajoutez sel et poivre.
  • Pour donner un peu de couleur à votre tartine, vous pouvez ajouter quelques feuilles vertes: roquette, cresson, cresson d’eau…. Donnez libre cours à votre créativité.

 

Concombre en invité vedette

Ne pas oublier le concombre dans cette liste, nature ou en tzatziki

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Bon plan: le concombre au beurre de tomate.

  • Coupez des tomates séchées en mini-morceaux que vous mélangez avec du beurre, sel et poivre.
  • Etalez le beurre sur le pain et ajoutez quelques fines tranches de concombre. Miam!
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