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Quel vin vous correspond le mieux?

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Quel vin vous correspond le mieux? Article

Les vins d'Alsace comptent parmi les meilleurs vins au monde, et avec 7 cépages différents, il y en a vraiment pour tous les goûts! Mais quel vin d'Alsace vous correspond le mieux? Participez au test et découvrez si le Pinot Noir ou le Pinot Blanc vous convient le mieux ou peut-être serait-ce le Muscat d'Alsace?

Le climat alsacien, très ensoleillé et peu pluvieux, permet une maturation lente et prolongée des raisins favorisant l’éclosion d’arômes d’une grande finesse. La géologie alsacienne est quant à elle une véritable mosaïque. On y retrouve du granit, du calcaire, de l’argile,… en somme un sol d’une richesse exceptionnelle. Cette grande variété de terroirs, qui occupe une superficie d’environ 15.000 hectares, est propice à l’épanouissement de nombreux cépages.

Pour savoir quel vin d’Alsace vous correspond le mieux, faites le test sur le site des Vins d’Alsace!

 

1 Alsace, 7 cépages, des milliers d’arômes

En Alsace on retrouve donc des vins des plus secs et légers aux plus opulents et corsés. Grâce à cette diversité, les vins d’Alsace s’adaptent à de nombreuses occasions et plats différents: les fêtes, un repas en amoureux, une soirée en famille, un poisson, une viande, un dessert ou à l’apéro. Des moments gourmands en perspective!

Sylvaner d’Alsace

Frais et léger, il offre un bouquet discrètement fuité, il accompagne parfaitement les fruits de mer, les poissons ou les charcuteries.

  • J'ai tout le temps
  • Abordable
  • Facile

Terrine de lotte à la tapenade de tomates

Pinot Blanc d’Alsace

Discrètement fruité, tendre et délicat, il allie fraîcheur et souplesse. Le Pinot Blanc d’Alsace s’accorde parfaitement avec la plupart des mets: buffet variés, viandes blanches, fruits de mer, etc.

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Moyen

Filet de porc fumé franco-italien

Riesling d’Alsace

Sec, racé, délicatement fruité, ce vin gastronomique est parfait avec les poissons, les crustacés, les viandes blanches et bien sûr la choucroute.

Muscat d’Alsace

A l’inverse des muscats méridionaux, il est sec et donne une délicieuse sensation de croquer une belle grappe à pleines dents. Il est parfait pour l’apéritif, mais aussi avec les asperges.

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Facile

Filet de lapin aux asperges grillées, sauce à l’estragon

Pinot Gris d’Alsace

Charpenté, rond et long en bouche, il présente des arômes complexes de sous-bois, parfois légèrement fumés. Il est excellent avec le foie gras, le gibier, les viandes blanches, les rôtis, les rognons…

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Moyen

Rôti de porc laqué à la sauge

Gewurztraminer d’Alsace

Corsé et charpenté, il développe de riches arômes de fruits, de fleurs ou d’épices. Puissant et exubérant, il peut être moelleux. Il est parfait à l’apéritif, avec les cuisines exotiques, les plats parfumés et relevés, avec les fromages corsés et les desserts.

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Moelleux chocolat noir

Pinot Noir d’Alsace

Il développe des arômes de fruits rouges comme la cerise, la framboise, la groseille ou encore des arômes légèrement boisés. Il accompagne les viandes rouges, les gibiers, les charcuteries et fromages de chèvre, ainsi que le gruyère.

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Bruschettas au chèvre fruité

 

Pour savoir quel cépage est fait pour vous, participez au test sur la page Facebook du Vin d’Alsace.

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