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Recettes au chocolat: les grands classiques

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Recettes au chocolat: les grands classiques Article

Tout le monde aime le chocolat, non? Avec ces recettes, on va faire plus d'un heureux. Cerise sur le gâteau, en plus, voici les astuces et conseils avertis de Stephan Destrooper, maître pâtissier.

Chocolat: une bonne idée

Pour faire des copeaux de chocolat, prenez un économe et grattez le bord de la tablette. Si vous voulez des copeaux fins, n’appuyez pas trop sur l’économe et inversement si vous voulez des gros copeaux.

Le chocolat au micro-ondes?

Oui! Cassez la tablette en petits morceaux. Faites-les fondre au four à micro-ondes, puissance maximum, par séquences de 30 secondes, en mélangeant entre chaque arrêt du four, pour que le chocolat ne brûle pas. Surtout, n’ajoutez pas d’eau: cela le ferait durcir!

Qui est Stephan Destrooper?

Autant dire que Stephan Destrooper a la pâtisserie dans le sang: son grand-père est Jules Destrooper, bien connu pour ses biscuits. De sa pâtisserie installée à Sint-Idesbald, Stephan n’a pas hésité à nous confier quelques-uns de ses petits secrets!

Recettes au chocolat et astuces de Stephan Destrooper

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Astuce: apportez la touche en plus en incorporant des éclats de noix de Pécan ou du chocolat noir amer titrant à plus de 70 % de cacao, grossièrement haché. Et pour les conserver dans les meilleures conditions, emballez-les dans du film étirable et réservez-les au frigo jusqu’à 5 jours.

  • Prêt en
  • Bon marché
  • Facile

Mousse au chocolat noir


Astuce: la mousse au chocolat, c’est le dessert populaire par excellence. Simple mais… vite raté si on néglige certains points. D’abord, le choix du chocolat, qui doit contenir au minimum 70 % de cacao: en effet, plus il sera amer, meilleure sera la mousse. C’est pourquoi, avec du chocolat blanc, une mousse “tient” grâce à l’ajout de gélatine. Si vous optez pour un chocolat au lait, comptez 20 % de chocolat en plus pour lui assurer la tenue nécessaire.”

  • J'ai tout le temps
  • Bon marché
  • Facile

Gâteau au chocolat noir


Astuce: pour réussir ce cake, deux choses sont importantes. Premièrement, utiliser un véritable cacao maigre en poudre, c’est-à-dire sans sucre ajouté. Deuxièmement, pour un glaçage réussi, bien brillant, n’utiliser qu’un chocolat contenant un minimum de 60 % de cacao.

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Cookies aux pépites de chocolat et chocolat blanc


Astuce: la cuisson des biscuits est tout un art. En réalité, ce qui compte, c’est qu’ils sortent du four bien secs, signe que tous les ingrédients ont été cuits et que le processus de la caramélisation a pu se produire. On a alors un biscuit légèrement doré d’une belle couleur appétissante. Pour y arriver, évitez les températures trop élevées et les cuissons trop longues. Laissez alors refroidir sur une grille à pâtisserie et rangez-les jusqu’à 3 semaines dans une boîte métallique hermétique.

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Moelleux chocolat noir


Astuce: pour moi, le moelleux au chocolat est un des meilleurs desserts qui soient. Toute la difficulté est de savoir quand il est prêt: avec le bout d’un doigt, vérifiez que le dessus est juste saisi mais reste bien souple sous la pression. Pour profiter de ce délice à tout moment, entreposez des ramequins remplis de pâte au frigo: un petit passage au four, c’est prêt. Et avec une boule de glace vanille, c’est carrément divin.

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Moyen

Truffes au chocolat noir


Astuce: ultrafacile, la recette des truffes exige juste des ingrédients de qualité. Cette version nature est parfaite mais les amateurs peuvent la corser d’un trait de cognac, de whisky ou de Grand- Marnier. Côté look, oubliez les copeaux et osez la travestir de cerneaux de noix ou noisettes rôties puis hachées, de miettes de spéculoos ou d’amandes effilées.

  • J'ai tout le temps
  • Abordable
  • Moyen

Sachertorte chocolat et fruits


Astuce: tradionnellement, c’est la gelée d’abricots qui est utilisée mais personnellement, je préfère titiller le chocolat par une touche acidulée comme la framboise.

Bon appétit!

Quelle recette allez-vous essayer?

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