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Oignon ou échalotte, la battle

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Oignon ou échalotte, la battle Article

Ils sont de la même famille mais n’ont pas la même saveur et ne s’utilisent pas dans les mêmes préparations… Oignon ou échalotte, lequel choisir à quel moment?

  • L’oignon vert se déguste cru, juste sauté au wok ou pour décorer un potage.
  • L’oignon jaune ou blanc se consomme souvent cuit, se conserve longtemps au sec et peut enrichir tous les plats, y compris les plus exotiques.
  • L’oignon rouge est plus doux: parfait pour être compoté, rôti ou dégusté cru dans une salade.
  • L’échalote grise ou «cuisse de poulet» a un goût plus fin que l’oignon. Une fois ciselée, elle aromatise une vinaigrette ou une sauce (béarnaise, sauce au vin…). Elle peut également être confite dans les plats mijotés. Profitez-en, on ne la trouve qu’entre juillet et octobre.
  • L’échalote de semis, disponible toute l’année, présente une saveur plus fade mais plus passe-partout.

Retrouvez nos astuces pour ne pas pleurer en coupant un oignon!

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