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Menu hyper-raffiné pour les fêtes: Prêt en 2 heures

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Menu hyper-raffiné pour les fêtes: Prêt en 2 heures Article

Le 24 décembre, vous travaillez jusqu'à 17h et vos invités arrivent à 20h? Suivez le guide, le compte à rebours à comméncé...

Au menu

Toutes les recettes sont prévues pour 6 personnes

  • Trio d’huîtres
  • Filet d’agneau, taboulé au parmesan
  • Tiramisu à la mangue

Liste des courses

Poissonnerie

  • Huîtres de Zélande créuses: 30

Boucherie – Volaillier

  • Agneau: 1 filet de 1kg

Crémerie

  • Beurre
  • Crème fraîche: 15 cl
  • Fromage de chèvre: 1 pot (type Chavroux)
  • Parmesan râpé: 150g

Fruits et légumes

  • Ail: 1 gousse
  • Chicons: 2
  • Ciboulette: 12 brins
  • Echalotes: 2
  • Framboises: 100g
  • Mangues: 2
  • Menthe fraîche: 1 bouquet
  • Mini-asperges vertes: 12
  • Origan frais: quelques feuilles
  • Pomme: 1 (Jonagold)
  • Tomate: 1

Epicerie

  • Blinis: 6
  • Boudoirs: 8
  • Bouillon de légumes: 1,25l
  • Câpres: 1 càs
  • Coulis de fruits rouges: 1 sachet
  • Couscous: 300g
  • Curry en poudre
  • Fond de gibier: 30 cl
  • Gin: 7,5 cl
  • Huile d’olive
  • Jus de mangue: 30 cl
  • Miel liquide: 2 càs
  • Poivrons rouges marinés à l’huile: 2
  • Tarama: 100g
  • Toasts apéritifs: 6

En cuisine

17 heures

  • Ouvrez les huîtres et retirez-les des coquilles. Filtrez le jus.
  • Faites cuire les mini-asperges, 1mn, à la vapeur. Coupez les poivrons marinés en lanières et répartissez-les sur les blinis. Ajoutez-y le tarama, 2 asperges et décorez de 1 huître.
  • Pelez, épépinez et hachez la tomate. Epluchez et hachez l’ail. Faites-les fondre dans 1 c à c d’huile d’olive, ajoutez l’origan, les câpres et 2 c à s de jus d’huître.
  • Tartinez les toasts de fromage de chèvre. Passez-les rapidement sous le gril du four, recouvrez de 2 huîtres et de salsa de tomates.
  • Faites blanchir 12 feuilles de chicons à l’eau bouillante salées. Faites la même chose avec la ciboulette. Emballez 1 huître dans chaque feuille, roulez-les et ficelez avec un brin de ciboulette.
  • Coupez la chair de la pomme en petits dés. Hachez l’échalote. Coupez le reste des chicons en brunoise et mélangez-les avec la pomme, l’échalote et le curry. Dressez sur de petites assiettes et recouvrez d’huîtres en feuille de chicon.
  • Couvrez le tout de film plastique et réservez au frais.

18 heures

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites cuire la viande dans du beurre. Salez, poivrez et entaillez-la de part et d’autre. Insérez les copeaux de parmesan dans les entailles, recouvrez de plus ou moins 12 feuilles de menthe, nappez d’1 c à s de miel et faites cuire au four, 5 mn.
  • Portez le bouillon à ébullition. Versez le couscous dans un plat, ajoutez 1 c à s d’huile d’olive et le bouillon brûlant. Couvrez et laissez gonfler, 15 mn.

18 heures 30

  • Egrenez le couscous à l’aide d’une fourchette. Réservez.
  • Fouettez la crème en chantilly et incorporez-y le jus de mangue et le gin. Réservez au frais.
  • Coupez les boudoirs en petits morceaux et ciselez finement la moitié de la menthe restante. Coupez la chair des manges en petits dés. Mélangez-les avec la menthe et versez dans des verres. Nappez d’un peu de coulis de fruits rouges et recouvrez d’une couche de boudoirs. Réservez au frais.

De 19 heures à 21 heures

Dressez la table, rafraîchissez-vous, habillez-vous… Les invités sonnent à 20h, accueil et apéritif.

Avec vos invités

21 heures

  • Réservez les huîtres en entrée.
  • Réchauffez la viande et le fond de gibier avec 1 c à c de miel et la semoule.

22 heures

Répartissez la viande en tranches, la semoule et les framboises sur les assiettes, nappez d’un peu de fond de gibier et de quelques gouttes de miel.

En fin de repas

Surmontez les desserts de chantilly au gin, nappez de coulis rouge et décorez du reste des feuilles de menthe.

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