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A l’honneur en février: Le grondin

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A l’honneur en février: Le grondin Article

Le poisson, c’est bon, bien sûr, mais cela peut aussi être beau! En plus d’offrir une chair ferme et exquise, le grondin colore les plats de bien jolie façon.

Recette avec le grondin

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Facile

Filets de grondin et linguines à la ricotta

Info sur le grondin

Différents poissons sont commercialisés sous le nom de grondin dont le grondin perlon, le grondin gris et le grondin rouge. On les appelle parfois, et improprement, rougets. Ils mesurent de 30 à 35 cm mais, au printemps, certains spécimens pèsent jusqu’à 3 kg. Ils possèdent une grosse tête et donc, proportionnellement, assez peu de chair. On les présente entiers ou en filets. Ils sont délicieux poêlés, marinés, cuits au four, en papillotes ou dans une soupe de poisson. Mais attention aux nombreuses arêtes.

Le grondement du grondin

Ce poisson émet une sorte de grondement lorsqu’il est blessé ou sorti de l’eau…

La saison du grondin

De novembre à mars.

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