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A l'honneur en septembre, la plie

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A l'honneur en septembre, la plie Article

La plie nous plaît! Sa chair est tendre, délicate et délicieuse, surtout à cette saison-ci. Ses filets sans arêtes en font le poisson idéal pour toute la famille.

Lasagne aux filets de plie

Pour 4 personnes

Préparation: 45 mn

Cuisson: 1 h 10

 

  • 2 blancs de poireaux
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 60 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 25 cl de fumet de poisson
  • 25 cl de bisque de homard
  • 25 cl de crème fraîche
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 c à c de marjolaine séchée
  • 15 feuilles de lasagne
  • 400 g de filets de plies
  • 200 g de saumon fumé
  • 200 g de crevettes épluchées
  • 200 g de fromage râpé
  • sel, poivre

 

  1. Nettoyez les blancs de poireaux, épluchez les carottes et coupez le tout en julienne. Epluchez et hachez l’oignon et l’ail. Faites-les doucement fondre à la poêle, dans l’huile d’olive, puis ajoutez la julienne de légumes et laissez cuire, 15 mn, à feu doux.
  2. Préchauffez le four à 200 °C.
  3. Faites fondre 50 g de beurre dans une autre poêle, ajoutez la farine en une fois et mélangez. Mouillez avec le fumet de poisson, la bisque de homard, la crème fraîche et le vin blanc. Ajoutez le piment de Cayenne, la marjolaine, du sel et du poivre et laissez mijoter, 5 mn.
  4. Beurrez un plat à gratin, disposez-y une couche de feuilles de lasagne, recouvrez d’un peu de fondue de légumes, de filets de plies, de saumon fumé effiloché et de crevettes, nappez de sauce et répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par de la sauce.
  5. Saupoudrez la préparation de fromage râpé et faites cuire, 45 mn, au four, jusqu’à ce que la surface soit uniformément dorée. Servez bien chaud.

 

La saison de la plie

De juin à fin octobre.

 

Etonnant poisson plat

Les alevins des poissons plats ont une forme tout à fait normale, arrondie. Ensuite, un des yeux glisse vers le côté opposé, à droite ou à gauche selon les espèces, et les yeux se retrouvent, tous les deux, du même côté de la tête!

 

Petits points rouges, elle bouge…

Pour pouvoir être pêchée, la plie doit mesurer, au moins, 27 cm de long. Certaines atteignent la taille de 90 cm et peuvent vivre jusqu’à 50 ans. Appelée carrelet en France, la plie est reconnaissable aux taches rouge-orange sur la face supérieure.

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