Nos derniers articles

La sole de la mer du Nord

  • Partagez ceci avec vos amis:
La sole de la mer du Nord Article

Sa chair est l'une des plus maigres mais aussi raffinée et savoureuse. Simplement meunière ou cuite à la vapeur et accompagnée de petites crevettes grises, elle est toujours un plat de choix.

Roulades de sole de la mer du Nord et bisque de crevettes

Pour 4 personnes
Préparation: 35 mn
Cuisson: 50 mn

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 70 g de purée de tomates
  • 2 c à s de persil ciselé
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 500 g de crevettes entières
  • 2 c à s de pastis
  • 1 dose de safran
  • 1 pincée de noix muscade
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 c à s de fécule de maïs
  • 12 filets de sole
  • 1 poignée de cresson nettoyé
  • sel, poivre

 

  1. Epluchez et hachez l’oignon et l’ail. Faites-les fondre, 2 ou 3 mn, à la casserole, dans 1 c à s d’huile d’olive, puis ajoutez la purée de tomates, le persil, le thym et le laurier. Laissez cuire à feu doux, 5 mn, en mélangeant.
  2. Ajoutez 300 g de crevettes entières, le pastis, le safran, la noix muscade et le piment, mouillez avec 30 cl d’eau, mélangez, couvrez et faites cuire, 20 mn, à feu doux.
  3. Décortiquez 100 g de crevettes et réservez-les au frais. Eliminez le thym et le laurier de la soupe, mixez-la et passez-la dans une passoire pas trop fine. Reversez-la dans la casserole, incorporez la fécule de maïs et faites épaissir à feu doux.
  4. Répartissez les crevettes décortiquées sur les filets de sole, salez, poivrez et roulez ceux-ci sur eux-mêmes. Faites-les cuire à la vapeur, 10 mn. Faites frire le reste des crevettes dans le reste de l’huile et épongez-les sur du papier absorbant.
  5. Déposez les roulades de sole dans des assiettes creuses préchauffées, versez la bisque de crevettes tout autour, décorez de crevettes frites et de cresson et servez aussitôt, avec du riz, par exemple.

La saison de la sole

De juin à fin octobre.

 

Concert en sole majeure

Une sole moyenne mesure de 30 à 40 cm et pèse de 250 à 300 g mais on trouve des spécimens de 70 ou 75 cm!

 

Solea solea

Le mot sole provient de solea, un mot grec signifiant sandale, en raison de sa forme et de sa taille.

Click here to find out more!

  • Partagez ceci avec vos amis:

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!

Articles connexes