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La noix

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Sa cueillette s'achève ces temps-ci. Mais l'avantage du fruit du noyer, c'est qu'il sèche à merveille pour être dégusté toute l'année.

En salade (de chicon, mâche,  betterave…), sublimez la saveur de la noix d’un trait de «son» huile… Un nectar couramment utilisé au Moyen Age et retrouvé aujourd’hui. Fruits du verger, kiwi, fromages et chocolat apprécient la compagnie de ce noble fruit sec qui, broyé, fait les délices des chapelures, farces, pestos et sauces.

On l’adore à l’italienne: grillée et hachée, avec de l’ail et de la crème, en «salsa di noci».

 

Savez-vous dénoisiller?

C’est-à-dire briser la noix pour en ôter les cerneaux sans les abîmer? Un petit marteau fait moins de dégâts qu’un casse-noix. Tapez d’un léger coup sec sur un côté de la coque. Autrefois, le dénoisillage occupait les longues soirées d’hiver…

 

3 à 5

C’est la quantité de noix à manger par jour pour bénéficier des 2 g d’oméga 3 quotidiens recommandés. Ou, si vous préférez, 2 c à s d’huile de noix.

 

Recettes

Toutes les recettes avec des noix.

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