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8 recettes avec une petite goutte d'alcool

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8 recettes avec une petite goutte d'alcool Article

L'alcool, bien dosé, réchauffe le goût de vos recettes.

 

Le saviez-vous?

  • La vodka est une eau-de-vie de pomme de terre ou de céréales comme le blé ou le seigle mais aussi, parfois, d’autres ingrédients comme le raisin ou la betterave. Cet alcool incolore et sans beaucoup de goût est souvent aromatisé.

  • Le rhum est une eau-de-vie qui provient de la fermentation et de la distillation de la canne à sucre pour le rhum agricole ou de mélasses issues du raffinage du sucre de canne pour le rhum industriel. Le rhum blanc est utilisé dans les cocktails, le rhum ambré dans les grogs et en pâtisserie.
  • Le saké est un alcool produit par fermentation du riz. Il titre 14 à 17° et ne se conserve pas plus de 1 an après sa mise en bouteille. Servezle, frais ou chaud, dans de petites coupes très évasées en porcelaine ou en bois.
  • Le pastis est confectionné à partir de la macération de fenouil, de réglisse et d’anis vert, le seul véritable anis. 1 ou 2 gouttes apportent une incroyable note de fraîcheur à la plus simple salade verte.
  • L’eau-de-vie de mirabelle est une spécialité de Lorraine. Très fruitée, elle sublime de nombreux cocktails et desserts. Ne la servez jamais glacée pour préserver ses parfums.
  • L’armagnac, eau-de-vie de vin, est produit dans le Sud-Ouest, en France depuis le Moyen Age. La finesse du cognac est due à double distillation. Leur qualité et leur belle couleur ambrée à tous les deux dépendent du vieillissement en fût de chêne.
  • Le kirsch tire son nom de l’allemand «kirsche» qui veut dire cerise. Cette eau-de-vie, obtenue par double distillation de jus fermenté de cerises, est utilisée en pâtisserie et entre dans la préparation de la fondue au fromage.

 

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