Nos derniers articles

La noix muscade

  • Partagez ceci avec vos amis:

N'allez pas croquer la noix muscade, petite noix brune et ridée, aussi géniale en cuisine que toxique à forte dose: en ingérer deux en quelques heures serait mortel.

Râpée avec parcimonie, elle dispense par contre ses vertus aux légumes et féculents, avec un faible pour les choux et les pommes de terre. Son goût musqué, poivré-fruité, réveille la béchamel et est imparable dans les mélanges d’oeufs et de crème des quiches et gratins.

 

Une idée gourmande?

Comme la cannelle, glissez la noix muscade dans vos compotes et salades de fruits, crème vanille, biscuits, mousse au chocolat…

 

Le saviez-vous?

Du fruit du muscadier, sorte de gros abricot, on retire non seulement la noix muscade mais aussi l’enveloppe, ou «arille», qui entoure son noyau: c’est le macis, rouge
ou orangé, réduit en poudre pour donner une épice au goût proche, mais plus subtil, que celui de la muscade.

 

3 à 4 ans

C’est la durée de conservation d’une noix muscade entière. Râpez-la ou passez-la au moulin, mais évitez de l’acheter en poudre, car ses arômes sont très volatils.

  • Partagez ceci avec vos amis:

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!

Articles connexes