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C'est de saison: l'orange

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C'est de saison: l'orange Article

550 millions de litres de jus d'orange sont bus chaque jour dans le monde, dont la moitié en Europe.

Qui se souvient du temps où l’orange était un précieux cadeau exotique? Née en Chine il y a 4000 ans, elle est arrivée au 16e siècle en Europe avec les Portugais. Aujourd’hui, elle est sur toutes nos tables, dans le top 4 des fruits les plus consommés chez nous (avec la pomme, la banane et la clémentine) et sa chair, son zeste et son jus s’invitent fréquemment en cuisine. Un fruit du soleil synonyme d’hiver, car c’est en cette saison qu’elle se récolte et qu’elle est la meilleure.

3 grandes variétés d’oranges:

  • Les navels:
    De couleur plutôt soutenue, sans pépins, elles se caractérisent par leur petit embryon de fruit interne («nombril», d’où le nom d’origine anglaise «navel»). Ce sont de très bonnes oranges de table.

  • Les blondes:
    A chair claire, de petit calibre, avec des pépins, elles se déclinent en oranges communes ou fines comme les Valencia. Ce sont celles qui
    donnent le plus de jus.
  • Les sanguines:
    Leur chair est veinée de rouge: elles sont donc surtout appréciées pour leur couleur.
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