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10 aliments japonais à avoir en cuisine

Quels sont les ingrédients à avoir sous la main?

10 aliments japonais à avoir en cuisine Article

Wasabi, daïkon, chou pointu, pak choi, chou chinois, graines de lotus, dashi... Quels sont les ingrédients à avoir sous la main lorsque l'on veut cuisiner japonais ?

Les ingrédients japonais à connaitre:

  • Le daïkon
    Sorte de grand radis blanc. Sa saveur est plus douce que le radis rouge. A détailler en fines lamelles ou râpé.
  • Le chou pointu
    Très proche de notre chou blanc. Bien ferme, il est parfait en salade notamment associé avec des cacahuètes décortiquées non salées et des ciboules.
  • Le pak choi
    Ce petit chou aux feuilles bien serrées fait penser à nos bettes. On déguste les côtes et les feuilles. Sa saveur se rapproche subtilement de celle de la moutarde.
  • Le chou chinois
    Sa saveur est douce. Plus digeste que le chou vert, on l’apprécie froid en salade ou très rapidement sauté,
    question de ne perdre sa texture croquante.
  • Les graines de lotus
    Au Japon, on les déguste crues ou grillées, dans les desserts, confites façon friandises comme dans les woks de légumes. Ici, on les trouve fraîches (rare), en conserve (généralement), voire décortiquées et conditionnées en sachet.
  • Le dashi
    On pourrait le comparer à un fond de poisson déshydraté côté goût… Cette poudre est le condiment passe-partout de la cuisine
    nippone. On l’utilise pour parfumer les soupes de nouilles.
  • Le tofu
    Sorte de «fromage» made in Asia, ce concentré de protéines végétales remplace la viande dans les plats sautés. Sa saveur insipide lui permet de s’associer à toutes les sauces et accompagnements possibles. Le tofu peut être grillé, cuit en sauce ou ajouté à une soupe.
  • Le miso
    Préparé avec des fèves de soja, du blé et du sel, le miso est un produit longuement fermenté à la saveur très, très salée. Il se présente sous forme de pâte épaisse et brune.
  • Le wasabi
    Ce condiment est composé de racine de raifort japonais pulvérisé (en poudre) ou légèrement humectée d’eau (en tube). Attention, sa saveur ultrapiquante peut paraître violente. A utiliser sagement!
  • Les feuilles de nori
    Algues compactées puis séchées, elles se présentent en sachet, prêtes à l’emploi.

 

10 idées de recettes avec des ingrédients japonais

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