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La noix muscade

A consommer avec prudence!

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La noix muscade, c'est toujours de saison mais n'allez pas croquer cette petite noix brune et ridée, aussi géniale en cuisine que toxique à forte dose: en ingérer deux en quelques heures serait mortel!

Râpée avec parcimonie, elle dispense par contre ses vertus aux légumes et féculents, avec un faible pour les choux et les pommes de terre. Son goût musqué, poivré-fruité, réveille la béchamel et est imparable dans les mélanges d’œufs et de crème des quiches et gratins. Une idée gourmande? Comme la cannelle, glissez-la dans vos compotes et salades de fruits, crème vanille, biscuits, mousse au chocolat…

Le saviez-vous?

Du fruit du muscadier, sorte de gros abricot, on retire non seulement la noix muscade mais aussi l’enveloppe, ou ‘arille’, qui entoure son noyau: c’est le macis, rouge ou orangé, réduit en poudre pour donner une épice au goût proche, mais plus subtil, que celui de la muscade.

Si vous avez 55 minutes

recette cuisine crumbleCrumble pommes et figues à la muscade (pour 6 personnes)

  • Dans un saladier, mélangez 150 g de farine, 4 spéculoos émiettés, 75 g de sucre roux, 1 pincée de sel, 1/2 c à s de noix muscade moulue et 75 g de beurre mou en morceaux, en émiettant la pâte à la main.
  • Coupez 2 pommes épluchées en lamelles, et 6 figues en 4 en laissant la base intacte. Au fond de 6 ramequins beurrés, répartissez les pommes et les figues. Recouvrez de pâte à crumble.
  • Faites cuire au four préchauffé à 180 °C, 30 à 40 mn. C’est délicieux avec de la crème épaisse ou de la glace parfumée à la cannelle.

 

3 à 4 ans

C’est la durée de conservation d’une noix muscade entière. Râpez-la ou passez-la au moulin, mais évitez de l’acheter en poudre, car ses arômes sont très volatils.

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