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Cool, le lait de coco

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Cool, le lait de coco Article

 Copain des currys mais pas seulement, avec le salé ou le sucré, c'est une vraie crème!

 Vous le croisez dans les plats thaï, indiens, africains, des îles ou du Brésil. Mais avez-vous déjà pensé à lui pour remplacer le lait ou la crème classique dans vos recettes quotidiennes? Pas forcément moins gras – de 15 % à 35 % de lipides – il a l’avantage d’être végétal, frais, exotique… et d’adoucir tout ce qu’il touche.

Le saviez-vous?

  • La crème de coco est l’extrait de la pulpe râpée et pressée de la noix de coco.
    > Epaisse, idéale pour une mousse, une pâtisserie, une chantilly.
  • Le lait de coco est la crème pressée à nouveau une ou plusieurs fois avec de l’eau pour l’affiner.
    > Liquide, parfait dans les sauces, les crèmes sucrées, les boissons.
  • Le lait crémeux (“creamy milk”) est le produit d’un pressage intermédiaire entre la crème et le lait.
    > Mousseux, belle texture, multi-usages.

Le bon choix

Scrutez les étiquettes et préférez le lait de coco sans ou avec peu d’ajouts, son goût sera nettement meilleur. Notre sélection de marques: Santa Maria, Oxfam et Guinea’s.

Astuces

Fouettez légèrement le lait de coco avant de l’utiliser pour le rendre plus homogène si nécessaire. Comme la crème fraîche, évitez de le faire bouillir. Après ouverture de la boîte, conservez-le 3 à 4 jours au frigo ou congelez-le.

Idées gourmandes

Glissez-le dans…

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    L’eau de cuisson du riz: 1 volume de lait de coco + 1,5 volume d’eau pour 1 volume de riz.

  • Le bouillon de cuisson des légumes, viandes ou poissons: remplacez 1/3 du liquide par du lait de coco.

  • Les soupes, les purées, les sauces: 1 trait de lait de coco en fin de cuisson.

  •  
    Les papillotes: 2-3 c à s de lait de coco sur du poulet, du poisson, des gambas…

  •  
    Les marinades de brochettes de volaille à griller, de filets de saumon à déguster cru: quelques c à s de lait de coco, avec des herbes, de la citronnelle, des piments…

  • Les viandes mijotées comme la blanquette de veau: en début de cuisson (1/2 volume de lait de coco pour 1 volume d’eau) ou en finition à la place de la crème fraîche.

  • Les desserts: remplacez une partie du lait ou de la crème fraîche par du lait de coco dans le riz au lait, le flan, la glace, la crème brûlée, la crème anglaise… Ajoutez un petit verre de lait de coco à vos cakes aux fruits ou au chocolat. Versez-en quelques traits sur une salade de fruit.

  •  
    Les boissons lactées: dans un milkshake (à mixer moitié-moitié avec de la glace à la mangue, à la banane…) ou un smoothie (avec du jus de fruits ou des fruits frais).
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