Nos derniers articles

5 astuces pour une alimentation sûre

  • Partagez ceci avec vos amis:
5 astuces pour une alimentation sûre Article

 Il ressort des derniers résultats que le concombre ne soit pas mis en cause et que les scientifiques n'ont pas retrouvé de traces de la bactérie E. coli O104 pathogène qui a été retrouvée chez les victimes de cette épidémie.

 Les autorités allemandes et européennes sont encore à la recherche de la provenance de la bactérie. L’Agence alimentaire maintient dès lors sa recommandation initiale d’une bonne hygiène personnelle et de l’application des mesures de précaution classiques, qui représentent la meilleure approche préventive à l’égard de cette infection, mais aussi à l’égard d’autres facteurs de risque.

Voici quelques conseils de mesures de précaution classique:

Utilisez de l’eau potable et de bons produits!

  • Après les courses, rentrez aussi vite que possible à la maison et mettez directement au réfrigérateur ce qui doit être conservé au frais
  • Regardez la date de péremption et lisez attentivement les recommandations de conservation ou d’utilisation sur les étiquettes
  • Evitez les emballages endommagés
  • Utilisez de l’eau propre et sûre
  • Lavez toujours les fruits et légumes, surtout s’ils sont consommés crus
  • N’oubliez pas de laver les légumes crus préemballés et pré-coupés

Pourquoi?

Les aliments crus, l’eau et la glace sales peuvent être contaminés par des micro-organismes dangereux et des substances chimiques. Des substances chimiques toxiques peuvent se former dans les aliments endommagés et moisis. Le risque peut être réduit en choisissant soigneusement vos aliments et en observant des mesures simples comme les laver et les éplucher

Séparez les denrées alimentaires crues de celles qui sont préparées!

  • Séparez les viandes crues, le poulet cru et le poisson cru des autres denrées
  • Utilisez de préférence à chaque fois d’autres couteaux, fourchettes et planches à découper pour les produits crus
  • Lors de la préparation d’aliments, n’utilisez jamais de plats, fourchettes ou couteaux étant déjà entrés en contact avec des produits crus sans les avoir d’abord nettoyés en profondeur
  • Conservez les aliments dans des récipients fermés. Vous évitez ainsi que les aliments crus n’entrent en contact avec les aliments préparés

Pourquoi?

Les aliments crus et surtout les viandes, le poulet ou le poisson ainsi que leur jus peuvent contenir des micro-organismes dangereux. Lors de la préparation, ces micro-organismes peuvent contaminer d’autres denrées alimentaires (par exemple les légumes crus)

Chauffez bien les aliments!

  • Veillez à bien cuire le haché, les roulades et le poulet
  • Veillez à ce que tout soit chauffé à au moins 65°C
  • Amenez les potages à ébullition
  • Veillez à ce que le jus de viande de poulet et viande préparés soit clair et non plus rose
  • Réchauffez à nouveau vos aliments, réchauffez les alors à fond à au moins 65°C

Pourquoi?

Si vous réchauffez bien les produits, presque tous les micro-organismes dangereux sont détruits

Conservez les aliments à une bonne température !

  • Ne conservez pas les aliments préparés plus de deux heures à température ambiante
  • Conservez les aliments cuisinés à une température d’au moins 65°C avant de les servir
  • Réfrigérez ou cuisinez aussi rapidement que possible les aliments périssables ; pour les grandes quantités, utilisez un bain d’eau froide pour activer le refroidissement, placez-le au réfrigérateur
  • N’oubliez pas de bien couvrir vos produits
  • Ne conservez pas trop longtemps les aliments réfrigérés, pas même au réfrigérateur
  • Conservez une température de réfrigérateur inférieure à 4°C
  • Contrôlez régulièrement si la température du réfrigérateur se situe en-dessous des 4 degrés
  • Dégelez de préférence les aliments
  • Partagez ceci avec vos amis:

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!

Articles connexes