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Comment cuisiner avec des fleurs de sureau?

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Comment cuisiner avec des fleurs de sureau? Article

Ces petites fleurs délicates se prêtent avec plaisir aux jeux de la cuisine, tant sucrée que salée. Délices vous explique où la trouver et comment la consommer. À vous de vous amuser!

Cette plante médicinale n'est pas nouvelle, elle date même de l'Antiquité. On lui attribue des vertus pour traiter le rhume, pour aider à soigner la grippe, et lutter contre les infections urinaires et les problèmes de surpoids. Elle est actuellement en pleine floraison, c'est l'occasion d'en profiter et de l'utiliser dans des recettes gourmandes tout au long du printemps!

Où trouver les fleurs de sureau?

Difficile de trouver des fleurs de sureau dans un magasin d'alimentation général. Le sureau pousse de manière sauvage, vous pourrez donc le trouver dans la forêt ou le long des routes.

Important!

Les baies de sureau crues ne sont pas comestibles. Leur jus noir colore mains et vêtements, portez donc un tablier et nettoyez-vous la peau avec du jus de citron. Il ne faut surtout pas confondre les baies du sureau comestible avec celles du sureau hièble, une espèce toxique. Les premières se présentent en grappes pendantes et leurs feuilles comportent 5 folioles ovales et allongées. Les baies du sureau hièble sont dressées sur leurs tiges et les feuilles comportent de 7 à 11 folioles.

Nos recettes avec les fleurs de sureau

Saviez-vous que la fleur de sureau se cuisine aussi bien dans des recettes salées que sucrées? Elle se consomme en garniture de plats, en beignets, dans les salades, nature ou après les avoir fait macérer dans du vinaigre, etc. Infusées, elle parfument flans et crème anglaise et, cuites avec du sucre, donnent de délicieux sirops et limonades, confitures et gelées.

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