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Des pâtes fraîches à faire soi-même: mode d'emploi

Fait maison, c'est meilleur!

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Des pâtes fraîches à faire soi-même: mode d'emploi Article

Savoureuses, généreuses, les pâtes fraîches sont un trésor culinaire à elles seules. Un rien d'huile d'olive ou de beurre frais et c'est déjà l'extase.

Pâtes fraîches et diététique

A savoir: de par leur richesse en œufs, les pâtes fraîches présentent un index glycémique bas. Riches en protéines, elles sont vite rassasiantes et particulièrement digestes. On les adopte donc sans souci (mais sans excès non plus), dans le cadre d’un régime équilibré en les associant d’abord avec des légumes frais et aux produits de la mer.

Vive le progrès

Robot ménager pour mélanger les éléments, laminoir pour affiner les pâtons ou leur donner des formes variées: désormais, un bel assortiment d’articles ménagers permettent de préparer des pâtes fraîches en un tour de main… ou presque!

L’astuce du chef

Si la pâte est trop friable et ne forme pas de boule: sans cesser de mélanger, ajoutez-y 1 c à s d’eau froide. Si elle paraît trop humide, saupoudrez-la de farine au moment de la pétrir.

Conseil

Pour une texture plus ferme et une saveur plus marquée, remplacez le 1/3 de la farine de blé tendre par de la semoule de blé dur (attention, à ne pas confondre avec la semoule pour couscous!).

Recette!

Pour 4 personnes (600 g)
Préparation: 20 mn
Cuisson: 5 mn
Repos: 30 mn

  • 450 g de farine de blé tendre (T 45 ou T 55) + pour le plan de travail
  • 4 œufs

Pour servir

  • 4 c à s d’huile d’olive ou 50 g de beurre mou
  • feuilles de basilic pour la déco
  • 50 g de parmesan râpé ou en copeaux
  • sel, poivre noir du moulin

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