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Poulet farci, mode d'emploi

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Poulet farci, mode d'emploi Article

Poulet farci aux champignons, noix et roquefort... Ça va vous changer du poulet-compote du dimanche.

S’il reste du poulet, j’en fais quoi?

Une poêlée campagnarde

Faites sauter, dans un mélange d’huile et de beurre, de petits bouquets de brocolis et de chou-fleur, 1 oignon haché, des dés de pommes de terre et de carottes, des champignons et des lardons. Mouillez avec un peu de bouillon de volaille, ajoutez les restes de poulet et laissez mijoter.

Une soupe chinoise

Préparez un bouillon de volaille, ajoutez des mange-tout et des champignons chinois émincés, des jets de soja, des dés de poulet, des bâtonnets de pousses de bambou, des nouilles chinoises, de la sauce soja, du poivre et, éventuellement, quelques gouttes d’huile de sésame.

Des minibrochettes apéritives

Coupez le reste du poulet en dés et piquez-les sur de petites brochettes en les alternant avec des cubes de fromage et des olives, des dés d’ananas, des tomates séchées…

Une garniture de pizza

Recouvrez un fond de pâte à pizza de sauce tomate, parsemez de dés de poulet, de fonds d’artichauts coupés en lamelles, d’oignons et d’ail émincés, saupoudrez de basilic ciselé et de parmesan râpé, faites cuire, 20 mn, au four à 180 °C.

 

Les ingrédients

  • 100 g de roquefort émietté
  • 4 c à s de persil ciselé
  • 1 poulet vidé (fermier, de préférence)
  • 250 g de champignons
  • 75 g de jambon cru
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de noix de cajou
  • 75 g de foies de volaille hachés
  • 1 oeuf
  • sel, poivre

Astuce

Pour que votre poulet reste bien moelleux et cuise uniformément, commencez la cuisson en le posant sur l’un de ses côtés. A mi-cuisson, posez-le sur l’autre côté. Cette façon de faire permet à la graisse de couler doucement sur le reste du poulet, les blancs cuisant ainsi plus lentement que les cuisses et restant juteux et tendres à souhait.

vin

The Original Malbec, un vin régional du Lot 2009 (région de Cahors) de pur cépage malbec.

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