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Le bonheur a un goût de caramel

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Le bonheur a un goût de caramel Article

En 4 étapes et quelques bons conseils, devenez maître dans l'art de préparer le classique flan au caramel.

La perfection en mode crème caramel

  1. Le sucre: semoule de préférence et raffiné pour un résultat parfaitement lisse.
  2. L’eau: ni plus ni moins que ce qui est indiqué et, de préférence, de source.
  3. Le poêlon: à fond épais et bien lourd, idéalement en fonte, parfait pour bien répartir la chaleur et assurer une cuisson et, surtout, une coloration homogènes.
  4. Une cuisson limitée: pour une belle couleur appétissante, gardez l’œil sur la mixture et, une fois la belle couleur dorée atteinte, hors du feu! Sinon, gare au sucre brûlé au goût amer.
  5. Un usage immédiat: pas question de repos. Une fois les bulles dissipées, versez sans attendre et directement le caramel dans le moule, de préférence en alu et même pas graissé!
  6. Du repos: une fois le temps de cuisson écoulé, on patiente: saveur et texture tip top sont garantis après l’indispensable passage au frigo.
  7. Un démoulage dans l’art: au moment de démouler le flan sur une assiette glacée, usez de vos doigts pour imprimer une légère pression à la surface et faire ainsi légèrement décoller le flan des bords du moule puis, d’un coup sec, retournez le moule et laissez doucement le caramel s’étaler jusqu’au fond de l’assiette.

 

 

Recette: Flan au caramel

Pour 4 personnes
Assez facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 50 mn
Repos: 12 h
Bon marché

Le caramel

  • 165 g de sucre semoule
  • 12,5 cl d’eau

Le flan

  • 6 oeufs
  • 2 c à c d’extrait de vanille liquide
  • 75 g de sucre semoule
  • 30 cl de crème fraîche entière
  • 45 cl de lait entier

Les étapes

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