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9 fruits d'été pour garder la pêche

On mange quoi cet été, pour garder la forme?

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9 fruits d'été pour garder la pêche Article

Pourquoi manger des fruits? Quels sont leurs atouts et comment peuvent-ils nous aider à optimiser notre forme? Pleins feux sur ces délices d'été, à mettre au menu deux fois par jour.

1. Le melon

  • Points forts: Avec la mangue et l’abricot, il fait partie des fruits bien fournis en carotène (provitamine A). Riche en potassium, il a aussi une teneur honnête en vitamine C.
  • Atouts forme: Antioxydant et diurétique grâce à sa teneur en eau et en potassium.
  • Notre conseil: Si vous le rangez au frigo, emballez-le dans un  plastique pour qu’il ne diffuse pas son odeur aux autres aliments.

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Salade de billes de melon, mozzarella et roquette

  • Prêt en
  • Bon marché
  • Facile

Salade aux 3 melons

2. La prune

  • Points forts: Elle est riche en vitamines E, C et A, minéraux et fibres.
  • Atouts forme: Diurétique et surtout laxative, surtout dans sa forme séchée. Les pruneaux sont également champions de la détox. La teneur en vitamine E des prunes protégerait l’organisme du vieillissement.
  • Notre conseil: Avant de congeler ce fruit, n’oubliez pas de retirer le noyau pour éviter qu’il ne donne un goût amer.

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Filet mignon de porc au lard et aux prunes

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Tarte de sarrasin aux prunes

3. La pêche

  • Points forts: Un cocktail de vitamines B, C, carotène, minéraux et oligoéléments. Une pêche permet de couvrir 50 % de l’apport journalier conseillé en carotène.
  • Atouts forme: C’est l’amie des bébés car elle est bien tolérée par les intestins fragiles. Alcaline, elle permet aussi de rééquilibrer le milieu interne.
  • Notre conseil: Ne les conservez pas au frigo: le froid leur ôte leur saveur et donne à la chair un aspect cotonneux.

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Limonade acidulée à la pêche

  • J'ai tout le temps
  • Abordable
  • Facile

Tarte aux pêches à l'ancienne

4. Les groseilles

  • Points forts: Pauvre en sucre et très acide, elle est plutôt riche en vitamine C, potassium, fer, magnésium et fibres.
  • Atouts forme: Ses vertus digestives, décongestionnantes et hépatiques en font un bon fruit détox. Comme le citron, elle a un effet alcalin sur l’organisme. Et sa richesse en fibres en fait un bon soldat contre la paresse intestinale.
  • Notre conseil: Comme c’est un fruit qui se conserve mal mais qui est bien équipé en pectine, c’est l’allié idéal des confitures.

  • Prêt en
  • Bon marché
  • Facile

Soupe de fruits rouges

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Gâteau au yaourt aux fraises et groseilles rouges

5. Les cerises

  • Points forts: Bien pourvue en minéraux et en oligoéléments, elle contient également de la provitamine A et des vitamines B, E, P et C. C’est aussi un fruit riche en sucres directement assimilables.
  • Atouts forme: Diurétique et laxative, elle protégerait aussi les dents de la plaque dentaire.
  • Notre conseil: Vous piochez généreusement dans le saladier? Votre grandmère vous conseillerait de ne pas trop boire en même temps pour éviter les troubles intestinaux.

  • J'ai tout le temps
  • Bon marché
  • Facile

Crumble aux cerises et à la ricotta

6. La fraise

  • Points forts: Peu calorique et peu sucrée, c’est aussi une championne de la vitamine C (autant que l’orange!). A noter qu’elle contient aussi de l’acide folique (B9) et du magnésium.
  • Atouts forme: Anti-infectieuse, elle stimule les défenses de l’organisme et aide à traiter les rhumatismes (dont la goutte). Attention par contre au risque d’allergie.
  • Notre conseil: Ne les équeutez pas avant de les laver car elles se gorgeraient d’eau.

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Moyen

Tarte aux fraises sans cuisson

7. La mûre

  • Points forts: On applaudit sa teneur en fer, supérieure à celle des autres fruits. A noter aussi un taux honnête de vitamine C (moins que les agrumes cependant).
  • Atouts forme: Ce fruit renferme de nombreuses substances protectrices pour la santé, par exemple des flavonoïdes (pigments, tanins) qui améliorent la santé cardiovasculaire. Ses vertus antioxydantes en font un fruit précieux pour les adeptes du bien vieillir.
  • Notre conseil: Evitez de les cueillir au bord des routes où elles auront été arrosées par les gaz des pots d’échappement.

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Facile

Tarte aux myrtilles et à l'avoine

8. Les myrtilles

  • Points forts: Saluons sa richesse en substances flavonoïdes (vitamines P). Elle contient également de la vitamine C.
  • Atouts forme: Encore un fruit à la mode! Sa générosité en antioxydants en fait une star de la lutte contre le vieillissement. Elle contribue aussi à une bonne fluidité du sang et ses propriétés bactéricides en font un médicament naturel contre les intoxications alimentaires, troubles intestinaux et autres affections urinaires.
  • Notre conseil: La saison est courte, mais la myrtille supporte bien la congélation et on peut profiter de ses bienfaits toute l’année.

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Moyen

Tartelettes à la panacotta, myrtilles et violettes

  • Peut prendre un peu de temps
  • Abordable
  • Moyen

Tartelettes à la panacotta, myrtilles et violettes

9. L’abricot

  • Points forts: Avec deux abricots, vous couvrez déjà 50 % de vos besoins journaliers en vitamine A (carotène). Bon point aussi pour sa teneur en fibres et en minéraux. Par contre, ce n’est pas le champion de la vitamine C.
  • Atouts forme: La vitamine A est précieuse pour bichonner la peau et utile pour optimiser la vue nocturne. L’abricot est aussi réputé pour ses talents anti-némie, antivieillissement, détoxiquant, anticancer et dopant de l’immunité.

  • Prêt en
  • Bon marché
  • Facile

Abricot au romarin

  • Peut prendre un peu de temps
  • Bon marché
  • Moyen

Biscuits cœurs au citron et à l'abricot

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