Il existe bien un lien entre l’obésité et le diabète. © Sweetlife/Unsplash

Mythe ou réalité: le sucre cause-t-il le diabète?

Peut-on attraper le diabète en mangeant trop de sucre? Bruno Lapauw, endocrinologue et expert en diabète à Hôpital universitaire de Gand, nous explique tout sur le sujet.

Le “diabète sucré” est un nom qui induit en erreur, nous dit l’expert: “Vous n’attraperez pas cette maladie à cause du sucre. Ou du moins, il n’y a pas de cause à effet direct. Il y a par ailleurs une distinction à faire entre le diabète de type 1 et le diabète de type 2. Le premier cas est en fait une maladie auto-immune liée à un mauvais jeu de génétique qui peut apparaître à tout âge. Pour une raison encore inconnue, votre propre système immunitaire s’attaque à vos cellules bêta dans le pancréas et les détruit. Par conséquent, le pancréas ne peut plus produire d’insuline. Cette hormone a en effet besoin de ces cellules pour absorber le glucose dans le sang”.

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De plus en plus de diabète de type 2

Le diabète de type 2 est totalement différent. Auparavant, il touchait principalement les personnes âgées et les personnes ayant des prédispositions héréditaires. Mais actuellement, cette forme de diabète se développe de plus en plus sur des sujets en surpoids et, malheureusement, les patients atteints par la maladie sont de plus en plus jeunes. Cet excès de poids est généralement causé par un manque d’exercice et par une consommation excessive d’aliments caloriques; principalement des graisses, des glucides et, dans une moindre mesure, des protéines.

Par exemple, vous mangez trop de glucides (et en particulier des sucres raffinés contenus dans les sodas, les friandises et les plats préparés)? Votre corps n’est pas capable de brûler tout ce sucre de manière illimitée. Il emmagasine donc l’énergie sous forme de graisse. La graisse stockée entre les tissus musculaires et dans le pancréas provoque une baisse de la sensibilité à l’insuline de vos cellules dans votre tissu corporel. Elles ne réagissent plus aussi bien à l’insuline et ne parviennent plus à absorber le glucose dans le sang.

Le surpoids en cause

Vous l’aurez compris, quand on parle de “diabète sucré”, on ne se réfère donc pas à la cause de la maladie mais bien aux conséquences de cette maladie incurable: votre corps n’arrive plus à réguler la glycémie correctement. Ce trouble métabolique est-il causé par le sucre? Non, mais il existe bien un lien entre l’obésité et le diabète. Or, le surpoids résulte généralement d’un manque d’activité physique et/ou d’une consommation excessive de sucres raffinés ou d’aliments trop gras. Bien souvent, il s’agit d’une combinaison des trois.”

Petit-déjeuner, lunch, repas du soir: trois recettes pour une journée sans sucres ajoutés.

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