rides et sucre
Connaissez-vous le phénomène de glycation? © Fleur Kaan/Unsplash

L’effet insoupçonné du sucre sur les rides

Il existe des tas de bonnes raisons de limiter sa consommation de sucre. Cet ingrédient addictif ferait en effet du mal à la peau.

Avec l’âge, la peau perd de son élasticité. Il s’agit d’un phénomène naturel, personne n’y échappe. Mais saviez-vous qu’en consommant du sucre, vous accélériez ce processus?

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Moins élastique

Pourquoi? Parce que la peau se compose en grande partie de collagène, une protéine structurale importante du tissu conjonctif. Si le sucre est en excès dans le sang, il va causer des adhérences dans ce collagène. Techniquement, le glucose se fixe autour des fibres de collagène et d’élastine, modifiant les propriétés de ces protéines et les rendant plus dures, plus compactes. La peau devient alors moins élastique, et des rides et ridules se forment dans le tissu. C’est ce qu’on appelle la “glycation”, un processus naturel mais qu’il vaut mieux ne pas accélérer par soi-même.  Ce phénomène entraine également la mort prématurée de nos cellules.

De petites inflammations

Vous souffrez parfois de démangeaisons et d’eczéma? Un taux élevé de sucre et d’insuline provoque également une petite inflammation au niveau cellulaire. Manger moins de sucre peut réduire considérablement ces symptômes.

Petit-déjeuner, lunch, repas du soir: trois recettes pour une journée sans sucres ajoutés.

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