Vitamine D
S'exposer dès qu'on peut, bonne idée? © Getty Images

Automne: comment booster votre taux de vitamine D?

Notre organisme synthétise la vitamine D sous l’action du soleil. Dès l’automne, difficile de faire le plein de cette pro-hormone (que le corps convertit en vitamine), pourtant indispensable à notre bonne santé. Alors on la cherche où?

La vitamine D “améliore la force musculaire, renforce le système immunitaire, favorise l’absorption du calcium par l’intestin grêle, contribue à éviter les inflammations et à maintenir un taux sanguin adéquat fait de calcium et de phosphate, peut-on lire sur le site de la Fondation contre le Cancer. Ce qui est essentiel pour la formation, la composition, la croissance et la réparation des os”.

Dans le sang, sous la peau?

Chez l’humain, la vitamine D se stocke dans les tissus adipeux de la peau (ou tissus gras), durant plusieurs mois. Sa quantité dépend de l’âge, du nombre de pigments cutanés, de la durée et de la fréquence de l’exposition. Mais aussi de “l’intensité et de la longueur d’onde du rayonnement UV, ainsi que la surface totale de peau exposée”, précise la Fondation contre le Cancer.

Le soleil est la meilleure source!

La solution la plus efficace pour afficher un taux suffisamment élevé de vitamine D est l’exposition au soleil. Ne vous abstenez donc pas de partir en balade dès qu’il se dévoile. L’exposition doit être de minimum dix minutes et se répéter idéalement plusieurs fois par semaine. Si le soleil d’automne est présent entre 11h et 14h, n’hésitez plus, c’est le meilleur moment de la journée pour absorber des rayons UV, disent les experts en la matière. Cela va de soi: n’oubliez jamais de protéger votre peau, même si le soleil est doux.

Comment compenser?

Mais quid si le ciel fait grise mine en automne-hiver? Good news: cet apport en vitamine D peut être comblé par certains aliments.

  • On la retrouve dans les fruits, les œufs, le pain et les céréales, de manière générale.
  • Mais également, dit la Fondation contre le Cancer, bien qu’en quantité limitée, “dans les produits alimentaires d’origine animale comme la viande et les produits laitiers (lait, yaourt et fromage), les poissons gras comme l’anguille, le saumon et le maquereau”.
  • Pour les plus téméraires: une cuillère d’huile de foie de morue chaque jour constitue un vrai boost! En plus de contenir de la vitamine D, cette huile est également une excellente source de vitamine A.

Avant de vous tourner vers ces aliments et/ou d’enrichir votre routine en compléments alimentaires, consultez votre généraliste.

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