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9 recettes de lunchs à faible teneur en sucre

Ouf, vous avez survécu à votre course contre la montre matinale sans consommer de sucre! Comment faire pour que votre lunch soit, lui aussi, faible en glucides et suffisamment équilibré pour que vous puissiez tenir l’après-midi sans fringales? Suivez nos conseils!

1. Prenez une vraie pause

Jusqu’à 60% des employés, en Belgique, mangent à leur bureau. Résultat? La majorité opte pour un sandwich au pain blanc parce que celui-ci tient dans une main, ce qui permet, de l’autre main, de continuer à répondre aux mails.

Si vous prenez une petite demi-heure pour descendre à la cantine ou à la cuisine, votre repas ne devra pas nécessairement tenir dans votre main. À vous les salades ou les bons petits plats! Le bonus? Vous serez beaucoup plus détendue lorsque vous reviendrez à votre bureau parce que vous aurez pris le temps de vous distraire avec vos collègues.

2. Optez pour une salade avec des protéines

D’accord, une salade maison nécessite une certaine préparation, mais c’est un meilleur choix que le sandwich de la cantine. Vous pouvez la varier à l’infini avec différents types de laitue et éventuellement y ajouter le reste des légumes grillés que vous avez mangé la veille.

Les crudités à elles seules ne suffisent pas à remplir votre estomac qui gargouille? Ajoutez quelques pois chiches, pour obtenir une combinaison idéale de glucides, de graisses et de protéines. Les morceaux de poisson gras (comme le saumon et le maquereau) ou les cubes de volaille vous fourniront également les protéines dont vous avez besoin.

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3. Ne bannissez pas forcément le sandwich

Vous ne parvenez pas à vous passer de votre bout de pain à midi? Veuillez noter que:

  • Les pains à faible teneur en sucre sont le pain au levain, le pain de seigle et le pain pita de grains entiers.
  • En plus des crudités, optez pour des garnitures riches en protéines comme les œufs, le thon ou les crevettes. Cela ralentit la libération de sucre et permet de maintenir un taux de glycémie stable.
  • Attention aux sauces industrielles qui sont souvent pleines de sucre. Privilégiez votre vinaigrette maison, qui est certainement bien plus saine et savoureuse!

4. Buvez de l’eau

Ne faites plus l’erreur classique d’accompagner votre repas d’une canette de soda, elles contiennent l’équivalent de 6 cuillères à café de sucre! Vous buvez du soda “light” pour consommer moins de calories? Erreur! Les personnes qui boivent des produits light ne sont pas nécessairement plus minces. Les édulcorants laissent un goût sucré dans votre bouche. Et puisque le sucre appelle le sucre, vous aurez tendance à manger plus sucré et plus gras par la suite.

9 lunchs équilibrés et faits maison

Moins de sucre signifierait moins de choix? Certainement pas! La preuve avec les 9 recettes ci-dessous, signées Délices!

Texte: Marieke Vereecken.

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