© iStock

L’iode: le point capital de votre grossesse

Le saviez-vous? L’iode est essentiel au bon développement neurosensoriel. Si un enfant in utero souffre d’une carence en iode, il risque d’avoir des difficultés d’apprentissage au moment de son entrée à l’école quelques années plus tard.

Un véritable enjeu mondial de santé publique

On estime aujourd’hui que plus de 1,8 milliards de personnes à travers le monde ne reçoivent pas suffisamment d’iode dans leur bol alimentaire.

1. Un besoin accru en iode durant la grossesse

La thyroïde est une glande qui a besoin d’iode pour produire ses hormones, lesquelles sont responsables de la régulation du métabolisme, de la croissance physique et mentale et du développement des muscles et des tissus nerveux.

Les besoins en iode augmentent pendant la grossesse pour 3 raisons:

  • la mère fournit de l’iode au fœtus
  • les hormones de la grossesse stimulent la glande thyroïdienne
  • la fuite urinaire de l’iode est plus importante au cours de la grossesse.

Durant les premiers mois de sa vie in utero, l’organisme du fœtus ne peut pas fabriquer spontanément ses hormones: donc ce sont celles de la future maman qui trinquent pour deux! Le fœtus trouve une certaine autonomie à son 5ème mois, cependant, pour synthétiser ses hormones, il a encore besoin de l’iode que sa maman lui fournit via le placenta.

2. Quels sont les aliments riches en iode?

En général, on considère que les enfants doivent en consommer entre 90 et 120 microgrammes par jour, tandis que les adultes ont besoin quotidiennement d’environ 200 microgrammes et les femmes enceintes de 300 microgrammes.

L’iode est un oligoélément apporté essentiellement par l’alimentation: il est nécessaire à la synthèse des deux principales hormones thyroïdiennes, la triiodothyronine (hormone T3) et la tetra-iodothyronine ou thyroxine (hormone T4).

Ce n’est un secret pour personne que l’air marin est bon à respirer pour les personnes qui manquent d’iode et/ou sont sujettes à des problèmes thyroïdiens. C’est tout simplement parce que la mer est l’élément qui contient le plus de cette substance. Où trouver de l’iode?

  • Dans les crustacés bien cuits comme les moules.
  • Dans les poissons de mer (cabillaud, morue, maquereau, merlan, lieu, harengs, sardines, saumon…) qu’ils soient frais, en conserve ou congelés
  • Dans le lait et les produits laitiers (yaourts, fromage blanc…)
  • Dans les oeufs
  • Dans le sel iodé

Ci-dessous, voici une liste d’aliments riches en iode ainsi que le contenu que chacun d’entre eux (calculé en microgrammes/100 grammes).

– Thon en conserve – 34,2
– Friture fraiche – 27,0
– Morue fraîche – 20,0
– Anchois frais – 20.0
– Noisettes – 17,0
– Oeuf de poule – 12,7
– Épinards – 10,0
– Fraises – 10,0
– Carottes – 10,0
– Lait de vache entier – 9.0

Source: Salt and Health Foundation

3. Quels risques suite à un manque d’iode?

Les hormones thyroïdiennes régulent aussi la température du corps, le rythme cardiaque, le système nerveux, le tube digestif, l’appareil génital…

L’hypothyroïdie maternelle augmente les risques de complications de la grossesse, comme la pré-éclampsie, le diabète gestationnel, les menaces d’accouchement prématuré, l’hypertension gravidique, le décollement placentaire, l’hémorragie du post-partum et le risque de césarienne.

Certaines situations peuvent engendrer un risque plus élevé de carence en iode :

  • Si vous êtes enceinte et encore adolescente
  • Sivous attendez des jumeaux ou des triplés
  • Si vous avez eu plusieurs grossesses rapprochées
  • Si vous êtes végétarienne
  • Si vous avez une pathologie thyroïdienne

4. Quels sont les symptômes liés au manque d’iode?

Enceinte ou non, le premier symptôme d’un important déficit en iode est le goitre: cette grosseur à la base du cou. Plus il est gros, plus c’est grave. Pour en venir à bout, il suffit d’augmenter les apports en iode et le goitre disparaît comme il est venu.

Les autres symptômes sont la fatigue, l’irritabilité, l’insomnie, l’hypertension et le risque de fausse couche. Le futur bébé, quant à lui, risque de souffrir des conséquences de la carence en iode de sa maman.

5. Comment augmenter vos réserves en iode, si vous êtes enceinte?

Les besoins en iode d’une femme enceinte sont évalués environ à 250 microgrammes par jour, contre 150 microgrammes en dehors de la grossesse.

Le sel iodé n’est pas le plus recommandé vu que l’excès de sel est déconseillé durant la grossesse. Certains poissons (la morue, les crustacés et les mollusques: 40 à 320 mg/100g) ou les algues (20 à 50 mg/100g) sont d’excellents aliments pour les femmes enceintes!

6. Quels risques si vous consommez trop d’iode durant la grossesse?

Une consommation trop importante d’iode (via les algues séchées) est déconseillée car cela pourrait provoquer une hyperthyroïdie. Les conséquences seraient une perte de poids importante, des troubles du sommeil, de la nervosité et des problèmes dermatologiques.

Pas d’automédication: demandez avis à votre gynécologue ou à une sage-femme!

7. Le déficit en iode est responsable de l’expression “crétin des alpes”

Jusqu’au début du 20e siècle, les personnes vivant en montagne, dans les Alpes, avaient beaucoup de mal à se procurer du sel de mer. Elles utilisaient donc du sel de carrières, qui est pauvre en iode. Cette carence en iode entraînait chez certaines personnes la formation d’un goitre et un retard mental: ce qui a donné naissance à l’expression “crétin des Alpes”.

C’est l’usage répandu du sel de table (au chlorure de sodium enrichi en iode) qui a permis de vaincre ce fléau.

Ces articles vont également vous intéresser:

Contenu des partenaires

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.