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Des crêpes sans gluten ni lait de vache

Par Justine Leupe

La Chandeleur, une tradition compliquée pour les intolérants et allergiques au gluten et/ou au lait. On vous livre 3 recettes dites “sans” pour les petits et grands enfants.

Ce 2 février, 40 jours après Noël, nombreux sont ceux qui feront voler leurs crêpes pour célébrer la Chandeleur. Cette lointaine tradition a été mise en place pour s’assurer que les récoltes de blé soient bonnes durant toute l’année. Il se disait que si de nombreuses crêpes étaient réalisées dans les foyers le 2 février, le blé ne serait pas carié. La carie du blé est une maladie qui engendre des champignons dans les semences, elle rend la céréale inexploitable. Pour éviter ce désagrément aux paysans et vivre un moment fun, à votre poêle!

Des crêpes, même pour les intolérants

1. Recette de crêpes (presque) classiques

  • 6 œufs
  • 1 dl d’eau pétillante
  • 1 sachet de vanille en poudre
  • 2 c.à.s d’huile végétale
  • 1 pincée de sel
  • 1 dl de beurre végétal
  • 7 dl de lait de soja nature
  • 250 g de mélange de farines (farine sans gluten: riz, sarrasin, millet, soja)

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez lait, sel, sucre et vanille. Homogénéisez le mélange et éteignez le feu. Dans un récipient, mélangez farine, œufs et huile. Avec un fouet, écrasez bien les grumeaux pour obtenir un mélange lisse. Ajoutez le contenu de la casserole petit à petit, toujours en éliminant les grumeaux et laisser reposer la pâte une bonne heure. Réalisez vos crêpes en prenant soin de les faire un tout petit peu plus épaisses que d’habitude pour de meilleurs résultats.

2. Recette de crêpes complètes

  • 100 cl de lait d’amande
  • 6 c.à.s de sucre en poudre
  • 4 c.à.s d’huile d’olive
  • 500g de farine de riz complète
  • 6 œufs

Battez les œufs dans un saladier avec le sucre et l’huile. Ajoutez la farine et mélangez bien le tout. Délayez petit à petit la pâte avec du lait. Une fois la pâte sans grumeaux, laissez reposer 30 min. Cuisez les crêpes dans une poêle ou sur une crêpière.

3. Recette de crêpes légères et rapides

  • 40 cl de lait de riz
  • 4 œufs
  • 100 g de fécule de pomme de terre
  • 100 g de farine de riz complète

Dans un saladier, mettez la farine de riz et la fécule de pommes de terre. Ajoutez les œufs, remuez puis versez progressivement le lait de riz tout en fouettant la préparation. Laissez reposer au moins 1/4 d’heure. Vous pouvez ensuite cuire vos crêpes, dans une poêle bien chaude.

Lire aussi: Sans gluten, sans lait, mais aussi sans œufs: des crêpes pour tous les intolérants!

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