Jardin: c’est le moment de fertiliser!

Pelouse, parterre, potager, arbres fruitiers… Le début du printemps est la bonne période pour amender le sol!  Idéalement …

Pelouse, parterre, potager, arbres fruitiers… Le début du printemps est la bonne période pour amender le sol!  Idéalement avec des engrais organiques ou du compost. On vous dit comment faire.

 

 

Est-ce indispensable ou facultatif de fertiliser?

C’est nécessaire. Les plantes ont besoin de matière nutritive pour redémarrer en pleine forme.

 

Quand faut-il fertiliser?

Au jardin et dans les jardinières, on amende idéalement le sol au printemps, au moment où les plantes se réveillent et ont besoin d’énergie.

Evitez de le faire trop tôt, en hiver, car les pluies vont entraîner une partie des éléments fertilisants dans le sol, au détriment de la couche superficielle du sol.
Facultatif: on peut aussi fertiliser une deuxième fois en automne pour fortifier les racines et favoriser la mise en réserve d’éléments nutritifs.

jardin fertiliser potager

 

Avec quoi fertiliser?

Vous pouvez utiliser des engrais, si possible organiques ou des mélanges terre-engrais. Mais le compost est le meilleur des engrais. Il peut largement remplacer les mélanges proposés dans le commerce.

Comment fertiliser au moment de la plantation?

Au jardin, mêlez, dans le trou de plantation, du compost ou du terreau enrichi à la terre d’origine.

Pour remplir de nouvelles jardinières,  mélangez 40% de compost à de la terre.

jardin fertiliser parterre

 

Comment fertiliser les plantes déjà en terre?

Toutes les plantations apprécient une bonne cure de fertilisant au printemps: pelouse, vivaces, annuelles, arbres fruitiers, jardinières, légumes.

Pelouse Dispersez 1 à 2 kg de compost très fin ou de terreau enrichi par m2.

Parterres Tous les deux ans, répartissez en surface 2 à 3 kg par m2

Arbres fruitiers On recommande d’étaler chaque année 3 à 5 kg/m2 sous l’envergure du feuillage, soit ± 1 cm d’épaisseur.

Jardinières Dans celles dont vous ne renouvelez pas le contenu, incorporez 20% de compost ou de terreau à la terre résiduelle

Potager Avec une fourche-bêche, mélangez le compost à la couche superficielle du sol.  Attention, tous les légumes n’ont pas les mêmes besoins en amendement.

  • Les légumes peu gourmands (haricots, petits pois, radis, fraises…) se contenteront de 1kg/m2
  • Pour les légumes moyennement gourmands (salades, épinards, fenouil, ail, carottes…), on peut doubler la quantité.
  • Les espèces gourmandes en éléments nutritifs (pommes-de-terre, choux, tomates, potirons, maïs, poireaux…), vous pouvez aller jusqu’à 5-6 kg/m2

Compost jeune ou mûr?

Le compost est considéré comme mûr quand, après plusieurs mois, il a la consistance et la couleur brune du terreau.

Vous pouvez utilisez le compost quand il est plus jeune, mais seulement pour des plantes gourmandes, comme les cucurbitacées ou les patates, qui peuvent même pousser sur du fumier. Pour les autres plantes, il risque d’être trop acide.

Astuce

Si le compost n’est pas tout à fait mûr, tamisez-le en laissant de côté les parties qui ne sont pas encore parfaitement décomposées (brins de bois, feuilles ajoutés tardivement…). Remettez celles-ci à composter.

 

Chimique ou pas chimique?

L’abus d’engrais chimiques peut, à terme, fragiliser la plante et le sol car il court-circuite le processus naturel par lequel le sol les nourrit. Privilégiez les matières organiques – on en trouve aussi dans les jardineries et pépinières – dont les éléments nutritifs sont mis à disposition des plantes après avoir été digérés par les micro-organismes du sol. Pour les plantes en pots, néanmoins, cela ne suffit pas toujours.

 

 

 

 

 

 

 

 

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